株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

彭建忠主持召开市十五届人大常委会第34次会议 表决通过《株洲市城市养犬管理条例》

株洲日报记者 罗欣 通讯员/刘音宝

11月3日,市十五届人大常委会召开第34次会议,传达学习党的十九届五中全会精神及省市有关重要会议精神,表决通过《株洲市城市养犬管理条例》。市人大常委会党组书记、副主任彭建忠主持并讲话。

市人大常委会副主任刘柏生、李智、钟燕,秘书长马民杰出席会议,市人大常委会副主任提名人选朱振湘、市中级人民法院院长周凯军、市人民检察院检察长胡波列席会议。

会议传达学习了党的十九届五中全会精神,全省市州人大常委会主要负责同志座谈会、全省乡镇人大工作和建设推进会、市委十二届十三次全会、市委常委会会议精神。会议强调,要深入学习贯彻会议精神,找准人大工作与中心工作的契合点和着力点,为推动株洲在全省建设“三个高地”、担负“四新”使命、落实“五项重点任务”中彰显更大担当发挥好人大力量。

会议表决通过了《株洲市城市养犬管理条例》。该《条例》包括总则,出户、登记和防疫,禁养禁入和禁止经营,收留和领养,法律责任,附则六章共29条,全面规范城市养犬行为,保障公民身体健康和人身安全,维护市容环境和社会秩序。《条例》经表决通过后,还将报请省人大常委会审查批准。待省人大常委会批准后,市人大常委会将发布公告正式公布。

【相关新闻】

《株洲市城市养犬管理条例》正式表决通过

29条“硬杠杠”出台 城市养犬不能再任性

株洲日报记者 罗欣 通讯员/刘音宝

11月3日,市十五届人大常委会第34次会议表决通过了《株洲市城市养犬管理条例》(以下简称《条例》)。这部广受社会各界关注的《条例》,对犬只的出户、登记、防疫、吠叫扰民的处置、禁养禁入、禁止经营、收留、领养等管理活动进行了明确规范。待省人大常委会审查批准后,《条例》将正式与大家见面。

六章29条

为城市养犬划出“硬杠杠”

养犬管理实施立法是现实所需。据统计,我市城市目前有犬只5万余只,而犬只接种疫苗仅约1万只。疯狗伤人事件时有发生,不文明养犬引发的伤人、噪音、便溺等情况易造成邻里纠纷,相关新闻屡见报端。2019年市两会期间,多名市人大代表联名提出《关于制定〈株洲市城市养犬管理条例〉》的议案,有政协委员也就此提出提案。

2019年,市人大正式将《条例》列入重点立法调研项目,经多轮调研论证、征求意见、修改完善,最终形成了《条例(表决稿)》。市十五届人大常委会第34次会议上,该《条例》得到全票赞成通过。《条例》包括总则,出户、登记和防疫,禁养禁入和禁止经营,收留和领养,法律责任、附则六章29条。军犬、警犬、导盲犬等犬只的管理,法律法规另有规定的,从其规定。

城市养犬要做什么:

必须登记,实施狂犬病免疫

《条例》出台对养犬的市民来说,有什么值得特别注意的?又有什么“规定动作”必须执行到位?

根据《条例》,养犬人应当办理登记,每户或者每法人、非法人组织养犬限一只。如果现在已经养了多条犬只怎么办?《条例》明确,在《条例》实施前已经在公安机关依法办理登记的超过限养数量的犬只,除危险犬只外可以继续饲养。犬只犬龄满三个月,养犬人应当于十五日内将犬只送动物诊疗机构进行狂犬病初次免疫,以后每年加强免疫一次。

遛狗也有了准则。《条例》明确,携犬出户,应当用两米以下的犬绳牵领犬只,不得以犬只不咬人等为由放任犬只近距离接触他人。楼道、电梯以及其他拥挤场合必须收紧犬绳贴身携犬或者怀抱犬只。当然,作为一名合格的“铲屎官”,携犬出户必须即时清除干净犬只排泄的粪便。若未采取安全措施造成犬只伤害他人的,应当立即将受害人送至医疗机构诊治,先行垫付医疗费用。

值得注意的是,一些地方将禁养或禁止犬只进入。机关办公室、医院、幼儿园、学校教学区、学生宿舍区、单位集体宿舍区和住宅小区楼道、绿地等公共区域禁止养犬。机关办公区、医院、幼儿园、学校、体育场馆、博物馆、展览馆、图书馆等公共场所或者乘坐公共汽车、有轨车辆等公共交通工具禁止携犬进入。

违法必究:

可罚款、可没收犬只

《条例》对有关违法行为的法律责任进行了明确。

如违反出户规范,公安机关将给予警告并责令改正;拒不改正的,处二百元以上五百元以下罚款,可以扣留犬只。未及时清除干净犬只排泄的粪便、拒不改正的,处二百元以下罚款。若养犬伤害他人,不立即将受害者送至医疗机构诊治并先行垫付医疗费用的,公安机关可以处二千元罚款。养犬人未办理城市养犬登记的,公安机关给予警告并责令限期改正,逾期不改正的,处一千元以上三千元以下罚款。

此外,未采取有效措施制止犬吠,干扰他人正常生活的,公安机关给予警告并责令整改;拒不整改的,处二百元以上五百元以下罚款。在禁止养犬区内养犬的,公安机关给予警告并责令限期整改;逾期不改正的,处二千元罚款,可以并处没收犬只。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪