株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

高大乔木型古茶树群现身茶陵

总数预计上百棵,属全省唯一

高大乔木型古茶树群现身茶陵

总数预计上百棵,属全省唯一

360截图-4363394

图为专家首次发现的高大乔木型古茶树。 受访者 供图

株洲日报记者 王军

株洲日报讯 11月2日,茶陵县副县长罗智勇向记者透露,经湖南省茶叶研究所专家实地考证,在茶陵县严塘、桃坑、湖口、云阳山等地发现高大乔木型古茶树,总数预计上百棵,属全省唯一,具有重大的保护研究和开发利用价值。

据介绍,10月22日和10月30日,省茶叶产业技术体系首席专家包小村、省茶叶研究所研究员李赛君,先后两次来到茶陵县考察,其中在桃坑乡春风村后山发现的一株古茶树,树高7.6米,树幅4.7米,一级分枝3.6米,根颈部主干围径33厘米,树皮呈紫红色,属高大乔木型古茶树。

“在南方地区发现高大乔木型古茶树十分罕见。”包小村介绍,古茶树是指分布于天然林中的野生古茶树及其群落,按树型分有乔木型和灌木型,而南方地区古茶树主要以灌木型为主。

“茶祖在株洲”“千年国饮始于茶陵”,这样的论断早被业界认可。罗智勇认为,在茶陵首次发现高大乔木型古茶树群,进一步佐证了这个论断,为株洲茶产业的发展、茶文化的挖掘,找到了根和魂。“我们已联合省茶叶研究所、市农科所等机构,开展普查、挂牌、保护等相关工作。”他说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪