株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【“百城千县万村”调研行】全国文明村镇兴隆山社区的兴旺美好 离不开一个源头活水

原标题:兴隆山社区:从“胜利”走向“兴隆”

downLoad-20201106092222_meitu_1

位于迎宾大道旁边的兴隆山社区服务中心整洁靓丽。 (受访单位 供图)

株洲日报记者 李支国 李军 通讯员/黄悫

“全国文明村镇兴隆山社区欢迎您。”

11月3日,记者来到云龙示范区龙头铺街道办兴隆山社区服务中心,门口一块“国字号”招牌跃入眼帘。

信步踏访,只见社区服务中心灰瓦红墙,整洁漂亮;对面,楼盘耸立;后面,有长郡云龙实验学校,居民的孩子们在家门口读上了名校。

这一派兴旺美好,离不开源头活水——我国无机硅化物大型骨干企业“兴隆新材”的持续滋润。

历经36年发展,兴隆新材已成为行业龙头企业,也是滋润兴隆山社区的源头活水。(受访单位供图)_meitu_1

历经36年发展,兴隆新材已成为行业龙头企业,也是滋润兴隆山社区的源头活水。(受访单位供图)

从生产队长到公司董事长,他打下“兴隆”根基

栽棵大树好乘凉。对兴隆山社区而言,这棵“大树”便是“36岁”了的株洲兴隆新材料股份有限公司(以下简称“兴隆新材”)。

“我们正在做公司上市的准备。”忙碌之余,68岁的兴隆新材董事长唐建强抽空在办公室接受记者采访,踌躇满志地说。

兴隆山社区党委书记,是唐建强的另一重身份。

上世纪70年代末,兴隆山社区叫胜利大队,唐建强担任大队队长。“当初偏僻落后,一穷二白。”他回忆道。

上世纪80年代初,村里尝试过办红砖厂、片石厂等,均以失败告终,还背上了沉重的债务。

中南林学院征地,村里入账6.9万元,很多村民主张把钱分掉,人均可以分到60多元,相当于国企职工近2个月工资。

“不能分!钱花光了,大家还得过苦日子。这钱必须用来发展集体经济。”村民大会上,唐建强力排众议,坚持用这笔钱办企业,并承诺:“这个厂长我来当,赚了是集体的,如果亏了,我用家里房产抵押偿还。”

他深入做村民思想工作,兴隆新材的前身——株洲兴隆水玻璃厂,于1984年创建。唐建强当厂长、抓生产、拓市场,水玻璃生产规模和效益迅速攀升。

办企业绝不可能一帆风顺。十年后,水玻璃市场竞争加剧。唐建强敏锐地把目光投向价格是水玻璃15倍多的“白炭黑”新材料。他拍板从外资企业高薪聘请高端技术人才,引进国外先进生产设备和技术,用自产水玻璃加工白炭黑产品。顺应发展大势,他主导公司多次改股改制,在激烈的市场竞争中继续做大做强。

当年的兴隆水玻璃厂,仅有29名员工、11万元固定资产,36年迭代升级,如今发展为拥有600多名员工的大企业,公司也成长为中国无机硅化物大型骨干企业,拥有国家级的企业技术中心,不同规格和型号的白炭黑产品多达100余种,远销全国各地及世界30余个国家和地区。

山社区兴隆山社区的智能二代健身器材充满科技感。(记者 李支国 摄)_meitu_2

兴隆山社区的智能二代健身器材充满科技感。(记者 李支国 摄)

从村民到公司股东,他们共享发展红利

社区与企业一起“兴隆”,是兴隆山社区最亮眼的特色。

深耕无机硅化物领域36年,兴隆新材已然成为行业“隐形冠军”,另一方面,它也始终是赋能老百姓奔向小康生活的强劲引擎。

多年来,到兴隆新材上班的社区居民多达几百人。按四议两公开的原则,公司把股份量化,全体居民共同持股。“我们公司经过多次改制、改股后,到现在还有491户居民持有公司股份。”唐建强说。

居民成股东,年年有分红。2019年,社区人均税后分红近4000元,一个三口之家,一年能分到上万元的发展红利。村集体经济发展红利再加上自身努力,兴隆山社区人均年收入将近3万元。

市场经济大浪淘沙,当年全国的乡镇集体企业遍地开花,如今大多成为了历史,兴隆新材却一枝独秀,做大做强。工业反哺农业,企业持续发展让社区居民不断受益。

蓝色的遮雨棚,器材上有电子显示屏,锻炼时长、运动量等信息即时显示,立柱上的接线插孔还能给手机充电。在兴隆山社区服务中心,一批智能二代健身器材吸引眼球。

“它们是靠太阳能发电的,这种高科技的健身器材,全市还没几个社区有。”兴隆山社区党委委员倪威自豪地说。

幸福带来自豪。社区实现组组通公路、户户通水泥路;推进自来水入户,老百姓都喝上了干净、清洁的自来水;进行厕改、人居环境整治,村容村貌全面提升;从农村医疗保险制度实行以来,社区为居民医保买单。近年来,公司为社区居民代缴费用达360多万余元。

村里企业发展,让居民富了口袋,更富了脑袋。据摸底统计,目前,兴隆山社区创新创业活力奔涌,居民开办的实体企业有17家,涉及机械零件加工、食品加工、制造业加工及农家乐等。

从“胜利”走向“兴隆”,他们正大步走向美好未来。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪