株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

文旅部公布舞台艺术创作重点扶持作品名单 株洲市一歌剧一歌曲入选

株洲日报记者 温琳 通讯员/胡艳红

近日,文化和旅游部公布“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持作品名单,我市两部作品名列其中,其中民族歌剧《英·雄》入选“百年百部”传统精品复排计划,歌曲《美丽乡村》入选“百年百项”小型作品创作计划。

围绕庆祝中国共产党成立100周年、全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦等主题,文化和旅游部拟于今年7月至明年10月实施“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”,重点遴选、扶持、创作、展示、推广一批高质量舞台艺术精品,特别是重大革命、重大历史、重大现实题材作品,由“百年百部”创作计划、“百年百部”传统精品复排计划和“百年百项”小型作品创作计划三部分组成。

《英·雄》剧照

《英·雄》剧照。

民族歌剧《英·雄》以历史事实为背景,再现中国共产党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄二人艰苦奋斗、坚强不屈、勇于牺牲的热血故事。全剧通过“初恋·俚歌”“热恋·酒歌”“苦恋·离歌”“生死恋·长歌”四幕,塑造了一对轰轰烈烈、可歌可泣的“英”“雄”夫妻形象。

歌曲《美丽乡村》由杨少波作词、江晖作曲、王丽达演唱,以欢快跳动的节奏,融入湖南典型的羽调式民歌音调,亲切自然地表达了乡亲们对美丽家园的无限热爱。该歌曲入选国庆70周年天安门阅兵式群众游行“乡村振兴”方阵演奏音乐,由解放军联合军乐团现场激情演奏。

GetAttachment (3)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪