株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【产业扶贫】小薯尖、大产业

株洲网11月6日讯(通讯员 肖霜)“300亩薯尖,每亩产量8000斤左右,每斤2元,在这上班每天还能领到150元左右的工资,年底还能根据合作社收益进行股份分红……”望着绿油油的薯尖,渌口区朱亭镇龙凤村村民谭根深喜形于色。

1

“以前,像我这样的贫困户,想都不敢想能当上股东。”在株洲市渌口区朱亭镇龙凤村的新益种养殖农民专业合作社,曾经的建档立卡贫困户谭根深感慨万千。现在的谭根深具备了多重身份,既是渌口区新益种养殖农民专业合作社的股东,又是合作社的员工。

2

谭根深的蜕变,源自于他的不认命,源自于帮扶后盾单位因地制宜的帮扶模式。

谭根深今年44岁,因患腰椎间盘突出症,多次微创手术,劳动力不强。2015年,谭根深家因病致贫,一家5口被纳入建档立卡贫困户,2017年,父亲谭伯桥,因病去世,这个打击对谭根深来说犹如晴天霹雳。很长一段时间内,他都无法接受父亲离开的现实,变得一蹶不振。家庭的羁绊,就像一把束缚他人生的枷锁。

3

为了帮助谭根深转变消极思想,激发内生动力,渌口区农业农村局帮扶工作队和帮扶干部多次登门,苦口婆心地向谭根深宣讲产业扶贫等政策。在区农业农村局帮扶责任人和驻村工作队的出谋划策和牵线搭桥下,联系了龙凤村产业帮扶基地——渌口区新益种养殖农民专业合作社。在合作社股东会上,谭根深入股3万元,成为合作社中的一员,凭着孤注一掷的决心开始发展产业。

4

与此同时,谭根深还承包了近8亩的水塘养鱼、15亩水田种植优质水稻,散养了30只鸡、50只鸭等。这些增收渠道在谭根深的产业发展之路上,增添了浓墨重彩的一笔。

5

2018年,根据贫困户生产奖补办法,谭根深享受了贫困户生产奖补3000元;2019年,根据贫困户产业发展指导员制度,安排了时任蔬菜办主任的农艺师李建河担任他的技术指导员,上门开展技术指导和政策宣传;2020年,省级龙头企业株洲明扬农业科技股份公司为扶持合作社,鼓励贫困户增收,在合作社发放工资的基础上每人增加20元一天;2020年,在疫情影响下,农产品的销售出现了空前的低迷,为降低疫情影响,鼓励谭根深树立信心,区农业农村局向其发放了3000元的疫情补助。同时,鼓励他学习直播带货,销售自己合作社的产品。

据了解,近年来,渌口区着力开展产业扶贫,创新扶贫扶志方式方法,激发贫困户内生动力,为打好脱贫攻坚战注入鲜活动力。截至目前,全区3197户9107名贫困户,其中有产业发展能力和产业发展意愿贫困户1095户3777人,通过直接帮扶、委托帮扶、生产奖补等模式,实现全区贫困户、边缘户享受产业帮扶率100%。

通过政策支持、龙头带动、自主发展产业,充分利用自身优势并结合当地实际发展产业,谭根深正在致富的路上越走越远。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪