株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

时代新材加快高性能芳纶材料国产化

湖南日报11月7日讯(记者 周月桂 通讯员 蒋天璞)今天在长沙举行的2020年先进高分子复合材料论坛上,中车株洲时代新材料科技股份有限公司分享展示了该公司近年来致力于解决关键基础材料技术难题所做的研究工作。

“关键基础材料受制于人,价格昂贵、成本高企,风险不确定性加大。”中车时代新材董事长杨军介绍,随着国内轨道交通领域的快速发展,对牵引变压器、牵引电机用芳纶材料的需求量也越来越大,国内轨道交通高端芳纶材料完全依赖进口,曾一度出现断供,致使牵引电机、变压器等制造停滞,严重制约了我国轨道交通列车的制造与出口。

中车时代新材作为中国中车“新材料研制平台”,着力推动我国轨道交通、航空航天等重大领域用高性能芳纶材料的国产化。目前,公司研发的芳纶绝缘纸产品主要性能不低于进口产品,已在中车株洲电机、永济电机等下游用户处进行评价验证。目前中车时代新材已具备全系列芳纶板生产能力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪