株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

跆拳道“旋风”女孩捧回全国中学生南部赛区金牌

跆拳道“旋风”女孩捧回全国中学生南部赛区金牌

株洲日报记者 孙晓静

通讯员/何志文 汤丽峰

穿着白色的跆拳道服,腰间系着黑带,一招一式生龙活虎,咆哮铿锵有力……在不久前举行的2020年中国中学生跆拳道联赛(南部赛区)暨2020年世界中学生运动会跆拳道项目选拔赛中,一名扎着马尾的株洲妹子格外显眼。

她是来自十八中高二1909班的余紫爔,凭借着灵活的身姿和高超的技巧,她以压倒性的优势捧回该赛项女子55公斤组金牌。

强身健体 意外走上跆拳道之路

留着齐刘海、笑起来有甜甜的小梨涡、拍照时习惯性“剪刀手”,今年16岁的余紫爔乍一看,很难与跆拳道专业运动员挂钩。

“起初只是为了让我强身健体。”余紫爔说,小时候父母觉得她太瘦,饭量又小,希望通过跆拳道让她增强体质。

没想到,小小年纪的余紫爔一下显示出了自己的天赋。教练说她是难得一见的“好苗子”,人瘦腿长,很适合练跆拳道。但教练也有担心,觉得她外表清秀,说话温柔,无法吃苦。

接触一段时间后,这个担心被打消。余紫爔除了自身良好条件外,还好强肯努力,对跆拳道的技巧吸收能力特别好。

几年后,她被输送到株洲市跆拳道代表队,开始接受专业训练。专业训练的强度大,体能、灵敏度、防守、技巧等,都是一道道“关卡”。一场训练下来,衣服能拧出水,小腿肚子在打颤,但小余凭借着一股韧劲,硬生生地坚持了下来。

10月底,余紫爔站上了2020年中国中学生跆拳道联赛(南部赛区)的赛场。此次她参加的是55公斤级比赛,而在赛前,她刚接受了“魔鬼训练”,3天内减重4斤。

据了解,全国中学生跆拳道联赛由中国中学生体育协会主办,是全国中学生跆拳道项目最高级别的比赛。此次南部赛区比赛共有中国南部15个省、直辖市、自治区90余支队伍、约1000名运动员参加。

敢打敢拼 要做赛场“小辣椒”

虽然生活中的余紫爔是个不折不扣的“甜妹子”,可一旦进入赛场,她就好像变了一个人,眼神凌厉,出手快、准、狠,“杀招”频出。

首场比赛,余紫爔坦言上场前有点“发憷”。原来,赛前准备时,她观察到对手是个跟她差不多高的女孩,一招一式有模有样,气势十足。

“湖南妹子没什么好怕的。”调整好心态,余紫爔一上场就先发制人,向对手发起猛烈进攻。对手被她的强势进攻打乱了阵脚,很快败下阵来。

余紫爔告诉记者,在跆拳道赛场,不同招式击打有不同计分标准。比如使用有效踢击技术击打躯干部位得2分,使用有效踢击技术击打头部得3分。

第二场比赛,她乘胜追击,连环出腿,瞄准得分高的对手头部不断攻击,还使出了回旋踢,对手甚至连出腿的机会都没有。不过1分钟,裁判就终止比赛,宣布余紫爔获胜。

决赛中,余紫爔稳定心态,与对手周旋,不断调整进攻节奏和技巧,最终以大比分优势拿下金牌,站上冠军领奖台。这也是她人生中的第一个全国比赛结束后,余紫爔做的第一件事就是去买奶茶,作为资深奶茶爱好者,她认为没有什么比一杯奶茶更让人放松了。平日里,她也和大多数女孩一样,爱美爱吃爱逛街,有空也会去看看电影,还喜欢看书。

如今,余紫爔又投入到下一阶段的集训中,接下来她要备战全国总决赛,她希望能在总决赛的赛场上,代表株洲夺得最高荣誉。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪