株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

你的宝宝容易得龋齿吗? 这个检测帮你查!

最新全国口腔健康流行病学调查结果显示:3岁儿童的龋患率为50.5%,4岁为63.0%,5岁为70.0%。

龋病的危害很大,特别是婴幼儿及童年时期的乳牙龋,不仅影响儿童咀嚼功能和面容美观,还会引起全身感染性疾病以及牙颌系统的发育,对生长发育和身心健康都会产生影响。

有的家长反应,我家孩子从小就注意不吃糖,坚持刷牙,为什么还会得蛀牙?而朋友家的孩子也爱吃糖,为啥人家的牙好好的?

医生建议,儿童每半年至少进行一次口腔检查,获得科学有效的口腔保健指导,如果能早期预防,就可以从根源上防治龋病的发生。

其实,每个人患龋病易感性的高低是不一样的。如果提前做个小小的检查,提前做好防护,就可以做到心中有数,高效预防龋齿了。Cariostat龋态检测技术,是国际上常用的患龋风险评估检测先进技术。该技术操作简便无痛苦,低龄儿童也比较容易配合,通过对口腔内致龋菌群的产酸能力进行精确把握,可以判断检测对象是否容易患龋,预测龋齿的形成风险,再根据患龋风险高低,对不同的级别实施针对性防治措施。

在同一家族中,父母和子女的龋齿发病情况有显著关系。所以对除宝宝外的家庭成员们进行龋态患龋风险评估,也有利于对儿童和家庭成员进行分级管理,针对性预防,将龋齿带来的危害降到最低。

据悉,株洲妇幼口腔门诊已开展龋态检测,该检测无痛无创,通过对宝宝唾液里牙菌斑的培养来预测患龋病的风险率。同时,也能通过检测结果来评估日常饮食和体质的好坏,具有临床参考价值。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪