株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

一觉醒来,妻子在身边昏迷 内分泌科医师会诊找出“元凶”

在内分泌科领域有不少危急重症,肾上腺危象便是其中之一,尽管其发病率低,但病死率很高。要快速识别肾上腺危象,并给予患者合理的救治,对临床医生来说挑战很大。

家住天元区的杨女士曾患有“垂体腺瘤”,并于10月15日在长沙一大型医院接受了“开颅垂体腺瘤切除术”,手术顺利,10月22日,她成功出院。出院后第二天一早,其丈夫起床时发现杨女士意识模糊不清,呼喊其名字时能睁开眼睛但不能言语,到了中午,杨女士的昏迷症状加重。家属赶紧拨通120,送往株洲市二医院紧急救治。

最初医生认为杨女士可能是脑卒中引起的昏迷,但经CT检查并未发现脑卒中迹象,因患者病情危重,杨女士被送往ICU进行监护、治疗,同时结合患者病史,分泌科医生立即前来会诊。吕翠叶主任结合杨女士手术史及各项检查结果,诊断考虑“肾上腺危象”,这是一种危及生命的内分泌科危急重症。

时间就是生命,针对杨女士的病情,吕翠叶主任带领内分泌科迅速制定了抢救方案,在内分泌科及ICU全体医护的共同努力下,经2天的积极抢救,杨女士神志逐步恢复,身体各项生化指标趋向稳定,成功脱离了危险,目前正在普通病房进一步康复当中。

什么是“肾上腺危象”?

株洲市二医院内分泌科主任吕翠叶介绍,“肾上腺危象”是因各种原因导致肾上腺皮质激素分泌突然严重不足,从而引起全身各器官出现功能障碍。患者可能出现恶心、呕吐、精神不振、嗜睡、昏迷、低血压性休克。这是一种严重的疾病,病情进展迅速,病情凶险,最终甚至导致患者死亡。吕翠叶提醒有脑垂体瘤病史、肾上腺手术史或产后大出血病史的患者,需要定期到内分泌科复查激素水平,防止肾上腺功能减退及危象的发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪