株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

“花季天使”安全教育基地落户美的学校

护航未成年人健康成长工作有了新阵地

“花季天使”安全教育基地落户美的学校

株洲日报记者 沈全华

通讯员/罗兰 郭雯

株洲日报讯 近日,“花季天使”儿童安全教育基地在荷塘区新塘路的美的学校授牌,我市护航未成年人健康成长工作又有了一处新阵地。

自2018年5月以来,市检察院联合市妇联打造“花季天使”防性侵公益普法宣讲团。“花季天使”宣讲团成立以来,志愿者先后走进多个学校、社区、乡村,开展公益宣讲活动50场。

授牌当天,参加活动的学生家长们聆听了一堂主题为《我们的孩子》儿童防性侵知识讲座。“花季天使”宣讲团志愿者讲师叶蜜通过情景模拟、现场互动等多种方式,让家长们了解到孩子成长中可能面临的危险和防护。针对不同的授课对象,“花季天使”宣讲团紧扣时事热点和案件,开发出低年级、中高年级、家长、乡村通用版本等系列精品课程。

据了解,近年来,全市检察机关将未成年人刑事检察工作与普法宣传有机结合,充分发挥检察执法与法治帮教的双重职能。市人民检察院在办案中坚持“少捕慎诉、教育为主、惩罚为辅”原则,并指导天元区检察院建立了未成年人观护教育基地,携手司法社工、心理辅导机构等社会力量,针对涉案未成年人开展心理辅导和法治教育1000余人次,帮助近400余名涉案未成年人顺利回归社会。目前,全市两级检察院检察长及部分检察官先后担任了所在辖区中小学校的法治副校长,为上万名中小学生讲授法治课。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪