株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

石峰区大力开展干渠私搭乱建整治行动

株洲网讯(通讯员 颜淑婷)为进一步做好河、渠清理工作,建立健全河渠清理长效机制,实现石峰区“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。近日,石峰区成立田心干渠两岸综合整治工作协调组,对辖区内田心干渠两岸存在的私搭乱建、违规菜地等问题进行全面整治。

石峰区田心干渠西起清水塘街道办事处大冲村芭蕉水库,东至响石岭办事处龙母河,途经美丽乡村大冲村、九郎山森林公园、清水塘街道报亭社区、长沙工务段北道口工区、田心电力机车厂、大坝街、金盆岭社区等,全长8.6公里,是石峰区重要的城市排水系统。尽管田心干渠全长不到10公里,但存在的问题却很多。沿线居民为了些许利益,违规种菜、私搭乱建现象层出不穷。前期上户摸排发现的2000余平方米私搭乱建,10000余平方米违规菜地将是此次整治行动的重中之重。在整治清理完成之后,立即设立防护栏、防护网、并在干渠两侧种植各类景观树,由抑制私搭乱建、违规菜地升级为亮化、绿化、美化。

GetAttachment (77)

GetAttachment (78)

GetAttachment (79)

在清理整治进行的同时,石峰区还加大对干渠沿线广大村民的宣传教育力度,通过悬挂标语、设立公示牌等多种宣传形式,倡导全民共建美丽家园,在全乡营造了“保护渠道,从我做起”的浓厚氛围,积极引导村民投身环境卫生整治中来,使保护渠道环境成为广大村民的自觉行为,为创建清洁河道打下了良好基础。经过清理整治行动,该乡进一步实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。

今后将进一步明确和落实监管责任,建立健全河长长效管理机制,努力打造整洁、优美的河渠生态环境,彰显石峰区的新风采。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪