株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

10月“湖南好人”榜发布 我市殷自文、陈铁军入选

即使平凡,也可成为“超人”;即使平凡,也可撑起一片蓝天;即使平凡,也能做出非凡的大事,他们就是“湖南好人”。11月11日,省文明办发布2020年10月“湖南好人”榜,21人(组)群众身边好人入选。其中,我市的殷自文当选助人为乐类“湖南好人”、陈铁军当选见义勇为类“湖南好人”。

●“慈灯妈妈”殷自文

成立社工艺术团,让失独老人走出伤痛

de6f4f9d-531a-4909-a41b-4a40c00918a7

殷自文走访服务对象

殷自文,株洲市畅想慈灯社会工作服务中心总干事。

2003年10月,一场车祸带走了殷自文唯一的儿子。5年后,经历丧子之痛的殷自文在他人的帮助下,创立了畅想艺术团,鼓励、吸纳失独母亲加入。不少失独母亲在殷自文的感召下,逐渐找到了生活下去的勇气。

可在艺术团中,失独妈妈只是少数。“每当听到别的母亲谈论自己的儿女,我就心如刀割。其他失独妈妈也时有失控哭泣的情况。”这让殷自文意识到,帮助失独家庭,除了运用群体、文艺疗愈,还需要更加精准的对接和专业的服务。

2016年,殷自文向市民政局申请把芦淞建宁畅想艺术团“升级”为社工机构,服务株洲市的失独家庭,并更名为株洲市畅想慈灯社会工作服务中心。

2017年,殷自文带领志愿者服务了127位失独者,通过陪伴、心理疗愈、探访等方式帮扶逾350人次。

“我们的服务对象以失独家庭为主,提供包括团体心理辅导、心灵慰藉帮扶、探访、临终关怀等多方面服务,并做到上门建档、精准对接。”殷自文告诉记者,畅想慈灯社工中心成立后,越来越多的爱心女性加入其中,“她们来自社会各界,主动无偿帮助失独家庭和空巢老人,被大家亲切地称为‘爱心妈妈’。”

●空调安装工陈铁军

徒手攀爬3楼雨棚,救下掉落女童

4cb35660-ae82-4c32-9206-2892163332aa

陈铁军在安装空调

陈铁军,出生于1975年,是株洲百货股份有限公司的空调安装工。

今年6月24日下午,下班回家的陈铁军路过小区时,突然听到一阵阵小女孩的哭声,而在他前方聚集了很多的焦急的小区居民。他抬头一看,发现一名小女孩掉落在窗外的雨棚上面。而雨棚是倾斜的,仅有四五十厘米宽,承重有限,如不能及时进行救援,小女孩就可能直接从雨棚上掉落下来。附近居民搬来了梯子,但小女孩的家住3楼,梯子根本够不着。

“毕竟我有专业的高空从业经验,所以必须要试一试。”有着多年户外高空工作经验的陈铁军,顾不上自己的个人安危,借助旁边的水管徒手攀爬上雨棚,一手抓住窗户边沿,一手抱住小女孩,将其抱进房内。在将小女孩交给她认识的邻居照看后,陈铁军悄悄离开。

为了不让家人担心,回到家后,他甚至都没有向家人说起此事。直到次日晚上,被救小女孩的家人找上门来致谢,陈铁军的家人才知道此事。

陈铁军的女儿一开始还一头雾水,听到被救小女孩家人的讲述,才知道自己的父亲是个救人英雄。

事后,陈铁军的事迹也被媒体广泛宣传报道。在一次服务中,他甚至还被客户意外认了出来,“想不到自己也能成为正能量的传播者,很开心。”

“高光”时刻过去,陈铁军表示,更喜欢安静的生活。他说,如果再碰上类似的事件,依然会毫不犹豫地上前,“只要大家都发挥一份力量,总能找到解决问题的途径。”(株洲晚报记者 戴凛 通讯员 宁翔 文/图)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪