株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“双十一”快递包装“爆桶”?芦淞城管增设快递专用垃圾桶

92f1d138-f872-46d9-9816-0fb42e81ad72

位于顺鑫佳园小区的快递专用垃圾分类容器(记者 伍靖雯 摄)

“每年这时候,小区楼道、街边的垃圾桶都会堆满快递纸箱,捡纸箱的也不少。”昨日,芦淞区城管局有关负责人介绍,结合疫情防控与垃圾分类,他们在辖区顺鑫佳园小区等6个地方,试点放置快递专用的垃圾分类容器,希望能给大家带去一些便利。

昨天下午,记者和芦淞区城管部门工作人员一起,到顺鑫佳园小区放置垃圾容器,一个是快递纸箱回收桶,一个是快递包装回收桶,“纸箱属于可回收类,包装袋等属于不可回收垃圾。”工作人员介绍,每个桶外,他们也贴了标签标明,引导大家分类投放。

这不仅是倡导居民参与垃圾分类的一次小尝试,也是结合疫情防控做的准备。区城管局有关负责人介绍,目前由于缺少专门的纸箱回收渠道,每年这段时间,小区、街边的垃圾容器频频被快递包装袋、纸箱等塞满,这些物品和其他生活垃圾混装,不仅增加了保洁人员工作负担,对于一些会去翻捡纸箱的人来说,也增加了卫生和健康风险。

为此,今年他们在辖区顺鑫佳园小区、枫溪苑、中瑞·曼哈顿小区、康泰服饰工业园、嘉园小区以及学堂冲二村22栋这6个区域,试点投放快递专用的垃圾分类容器。选择的这6个区域主要考虑没有专门物业的居民生活小区,试点投放将持续至下周三(11月18日)。该负责人介绍,接下来他们会通过巡查等方式,引导大家分类投放,并在试点期间加强垃圾转运等工作。

“以前都是遇到小区保洁员,就把纸箱给他们,不然就放到垃圾桶边上,堆积起来也影响环境,这个分类投放的法子很不错。”对此,顺鑫佳园小区居民何先生为城管部门点赞。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 谢翊)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪