株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

冒充领导诈骗案频发,天元警方发出预警

1

天元公安分局民警抓获犯罪嫌疑人。通讯员供图

株洲网11月11日讯(记者 周圆 通讯员 康鹏)如果领导主动加你微信或QQ,你会不会又惊又喜?千万别只顾着激动,这很可能是骗子在向你伸手。近期,天元区发生多起冒充领导进行诈骗的案件,天元区反电诈中心发出预警。

10月23日,天元区某医院职工李某收到微信添加好友的申请,对方的名字和照片显示是医院领导,李某当即通过好友申请。简单寒暄几句后,“院领导”称,亲戚公司需要一笔钱周转,向李某先借20多万元。李某当时有些怀疑,但碍于“院领导”的面子,还是同意借出一部分。李某通过手机网上银行,向“领导”提供的银行账户转了几万元。等钱转过去后,李某才感觉到不对劲,几经周转打听,发现那个微信号居然是假的。无独有偶,被骗的还有同一医院的余某,两人共被骗十余万元。

2

专案民警追踪犯罪嫌疑人。通讯员供图

为全力挽回受害人经济损失,有效打击骗子的嚣张气焰。天元公安分局迅速抽调精干力量成立专案组进行线索追踪,由于嫌疑人与受害人均是通过微信联系,案件线索有限,侦破难度大。专案民警连续奋战,通过缜密分析研判,最终锁定嫌疑人位于广东省茂名市,立即组织警力前往广东实施抓捕。

“嫌疑人具有较强的反侦察意识,为了逃避追捕,他们10天内辗转两省四市,给我们侦查破案带来极大的难度。”天元分局刑侦大队副大队长廖明介绍。尽管困难重重,但专案民警依旧不放过任何蛛丝马迹,经过10天10夜的追查,行程两千多公里,最终在福建省莆田市将6名犯罪嫌疑人抓获。

经审讯,6名犯罪嫌疑人如实供述了自己通过冒充政府、企事业单位领导信息进行诈骗的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人已被天元公安分局刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

近日,冒充领导、熟人类电信网络诈骗案件在我市高发,造成严重经济损失、影响十分恶劣。株洲市公安局反电诈中心分析了此类犯罪的特点,包括:

1.犯罪嫌疑人利用微信、QQ冒充当地党政、企事业单位领导,并使用网上公开的领导照片作为头像,昵称也改为领导名字,并能准确说出受害人姓名、职务等信息;

2.假装询问受害人工作或企业运转情况,表示要加强联系,消除被害人防备之心;

3.以正在开会、出席活动,办事急需用钱等为由,要求被害人转账至指定账户,进而实施诈骗。

株洲市反电诈中心提醒市民:

1. 对于好友的转账要求,务必通过电话或见面等方式进行核实。

2. 不轻信他人信息、不随意添加陌生好友、不点击陌生人发送的链接。

3. 如不慎被骗,务必保留聊天、转账记录,并即时到就近公安机关报警。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪