株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

全力打击治理电信网络诈骗犯罪

强化电信诈骗源头治理警示教育暨深入推进“断卡”行动部署会在湖南移动株洲分公司召开

当前,我市电信网络诈骗犯罪仍然呈高发态势,已经严重影响人民群众合法权益和社会稳定。为贯彻落实国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议“断卡”行动部署要求,进一步加强对电信网络诈骗犯罪源头的治理防范,11月12日下午,强化电信诈骗源头治理警示教育暨深入推进“断卡”行动部署会在湖南移动株洲分公司召开,株洲市公安局刑侦支队副队长陈文兵、刑侦支队四大队大队长夏俊彦,湖南移动株洲分公司党委书记、总经理胡震宇,党委委员、副总经理胡芬献等出席。

会上,湖南移动株洲分公司对近期骚扰诈骗电话治理情况进行了简单介绍,并对下阶段开展打击治理电信网络诈骗犯罪工作进行了部署和要求。市公安局通报了今年以来我市电信网络诈骗发案情况,对联合运营商开展精准反诈宣传取得的成效给予了肯定,并详细解读宣贯了株洲市不良信用电话用户管理机制、“断卡”行动中电信网络新型违法犯罪活动涉案电话卡管理办法和打击治理要求。

陈文兵代表市联席办进行工作部署和要求,一是以“断卡”行动为切入点,强化重点整治,严厉整治涉案电话卡较多的开办地和户籍地重点地区,对违规开办电话卡和物联网卡的渠道坚决予以处罚,全力斩断非法开办电话卡产业链,铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤。二是严格惩戒开办电话卡失信人员,对此次“断卡”行动中公安机关认定的对出租、出借、出售、购买电话卡的失信用户,及时关停其名下登记的所有移动电话号码,且2年内限制其身份证件或组织机构代码等证件办理移动电话新入网、过户等电信业务。三是加强协作配合,加大宣传防范,各区县要尽快建立联席会议制度,区县移动公司加强与县级联席办工作对接,及时主动提供涉案线索,对电信网络诈犯罪活动持续保持严打高压态势。

胡震宇代表株洲移动就落实上级单位要求进行了工作强调,一是进一步提高政治站位,狠抓信息安全底线管控。要认真落实习近平总书记关于打击电信网络诈骗犯罪的重要指示批示精神,将打击治理电信网络诈骗工作作为当前重要政治任务,以更大的决心和力度配合公安部门,从源头打击治理电信网络诈骗犯罪活动,切实保护人民群众根本利益。二是进一步落实责任,形成长效工作机制,确保各项防范打击措施动真格、见实效。要遵循“谁主管、谁负责;谁运营、谁负责;谁拥有、谁负责”的工作原则,倡导安全和发展并重,切实提高业务发展质量。严格落实“断卡”行动工作要求,全面清理涉案渠道及相关人员,加强考核问责,确保合规经营。要举一反三,标本兼治,强化前期经验教训的成果运用,把完善制度、健全机制贯穿于整个工作全过程。三是进一步加强工作联动,加大对违法犯罪打击治理力度。加强警企合作,及时提供涉案号码及相关线索,力争快速提升打击效果。加强警示宣传,联合公安机关面向全社会开展反诈宣传,加大打击倒卖号卡的宣传力度,共同营造打击通讯信息诈骗的高压氛围。

会后,双方领导就反诈工作举行交流座谈。双方一致认为,我市电信网络违法犯罪形势依然严峻,必须创新工作机制,利用大数据支撑手段,实现对网络骚扰电话和信息的精准拦截。要加强沟通协作,双方合作建立规范有序、高效联动的协作机制,将工作落到实处,切实保护人民群众的合法权益。(通讯员   向启冲)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘依楠
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪