株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲新添2个全国“一村一品”示范村

株洲日报记者 邹怡敏 通讯员 肖霜

11月11日至13日,农业农村部对第十批全国“一村一品”示范村镇名单进行公示,423个村镇上榜,其中我市2个,分别为炎陵县中村瑶族乡平乐村(炎陵黄桃)和渌口区龙船镇河包村(株洲王十万黄辣椒)。

“一村一品”,简而言之就是一个村发展一个主导产业。开展“一村一品”示范,对打造特色品牌农业,丰实“米袋子、菜篮子、果盘子”,促进乡村振兴、扶贫开发、农民就业增收等具有重要意义。

炎陵县中村瑶族乡平乐村利用当地土质良好、水源充足、昼夜温差大等优势,采用“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,积极发展黄桃种植产业,有效带动了当地村民脱贫致富。平乐村成为“炎陵黄桃”的盛产地,“炎陵黄桃”先后获得国家“地理标志证明商标”和“湖南省十大农业品牌”等殊荣。

渌口区龙船镇河包村是“株洲王十万黄辣椒”的产区之一,该村以“规模化种植、标准化生产、产业化布局、组织化经营、品牌化销售”的现代农业发展思路壮大黄辣椒产业,全村从事黄辣椒种植及关联产业的有662户,其中吸纳贫困人口从业和就业21户54人。2019年,该村人均可支配收入达32910元。今年,“株洲王十万黄辣椒”的国家地理标志证明商标获国家知识产权局核准注册。

目前,我市已获评全国“一村一品”示范村镇的还有荷塘区仙庾镇蝶屏村(花卉苗木)、渌口区朱亭镇塘改村(湘春蕨菜)、茶陵县湖口镇小潭村(红薯)、渌口区龙门镇李家村(蔬菜)和醴陵市明月镇云岩社区(玻璃椒)。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪