株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

省政府批复重新设置株洲师专 明年计划招收学生2000人

株洲日报记者 侯德怀

株洲即将再添一所高等专科学校。11月10日,省政府正式批复同意重新设置株洲师范高等专科学校(以下简称株洲师专),并纳入普通高等学校系列;学校招收高中阶段教育毕业生,学制3年,全日制在校生规模暂定为5000人。重新设置的株洲师专将于明年正式启动招生,首期计划招收学生2000人。

原株洲师专于2008年停止师范专科层次招生,使得我市10多年没有专科层次的师范教育。随着城市化进程的快速推进及二孩政策放开,按照国家对小学、幼儿园专任教师每班配置标准测算,当前我市小学和幼儿园教师缺口达1.17万人。为此,市委、市政府决定以株洲市幼儿师范学校为主体,重新设置株洲师范高等专科学校,并被列入湖南省高等学校设置“十三五”规划和株洲市重点建设项目。2019年12月,省高校设置评议委员会对重新设置株洲师专进行评议,认为软硬件各方面均符合设置条件。

创建于1980年的株洲市幼儿师范学校,专业特色鲜明,办学成效显著,先后获得国家重点中等职业学校、全国教育系统先进单位、全国中等职业学校德育工作先进集体、国家教育改革与发展示范学校、全国优秀传统文化教育示范基地等国家级荣誉,40年来已为社会输送4万多名幼儿园教师。

株洲市幼儿师范学校校长石纪虎表示,重新设置株洲师范高等专科学校,是提升株洲市基础教育发展水平和推进株洲市师资“本土化”培养的需要,学校将以此为契机,进一步创新管理机制、调整专业结构、凝练专业特色、提升团队素质、优化校园环境,立足株洲,放眼全省,办成三湘一流的师范高等专科学校。

新闻链接

曾经的株洲师专

原株洲师专的前身为1959年创办的株洲市教师进修学校和株洲师范学校。两所学校从借校办学起步,几易其名,数迁其址,于1999年合并,升格为株洲师范高等专科学校。 

后经教育部批准,原株洲师专整体并入湖南工业大学,2008年停止师范专科层次招生。株洲师专的老师进入湖南工业大学任教。

目前,位于泰山路的原株洲师专校区已经变成奥园广场,建成了新的生活小区。不过,原址里保留了数栋原株洲师专的教师宿舍,部分教师仍居住在此。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张哲
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪