株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

茶陵:“三项服务”提速项目审批

茶陵:“三项服务”提速项目审批

株洲日报记者 陈洲平 通讯员/谭金虎

株洲日报讯 日前,我市“双比双看”大竞赛活动优化环境服务质量专项竞赛项目调研成绩出炉,茶陵9月服务质量考核排名全市第一,其“指点代办”工作机制受到表扬。

今年来,茶陵县深入推进工程建设项目审批制度改革,大力优化审批流程、精减审批材料、压缩审批时限,通过建立健全全流程“帮代办”制度,构建起工程建设项目审批高效服务体系,助推县域重点项目早建成、早投产、早见效。

服务前移,花样“导办”更省心

7月初,茶陵县建勇商贸有限公司与茶陵县人民政府签约,投资建设建勇商贸中心项目。次日,该县政务服务中心工作人员陈茉娟就带着审批事项办理流程图册上门指导企业办理各项审批业务。

9月中旬,建勇商贸中心项目确定选址,陈莉娟再次来到该公司,指导其提前开展规划设计和评估评价等工作,并推荐多家第三方机构提供服务。得益于茶陵县政务服务中心的提前介入,该项目现已进入土地挂牌阶段。

“茶陵县政务服务中心两次上门指导服务,让我们前期准备工作省心省力,特别是提前聘请第三方机构完成规划设计,节约了大量时间。”建勇商贸负责人周建勇感慨道,只要项目土地挂牌一结束,就能立即获得建设用地规划许可证,中间缩短半个多月时间。

今年,茶陵县大力推行服务前移,在项目签约进入审批流程前,主动与项目方对接,通过上门辅导、召开座谈会等形式,详细说明审批事项、流程、时限和材料标准等;在确定项目选址、签订投资协议后,指导企业和相关部门提前开展规划设计和评估评价等工作,最大限度前移审批及中介服务关口。

同时,该县还制定工程建设项目审批流程图,进一步明确从商事登记到施工许可审批的关键事项、责任部门等内容,实现“一图导办”提效率。7月,该县启动项目“帮代办”工作以来,已上门帮企业开展审前辅导20余次。

服务柔性,温情“帮办”解难题

11月10日,湖南利邦生物能源科技有限公司工作人员来到政务中心窗口咨询因项目名称变化,需对建设工程用地规划许可证等更名一事。在该中心二楼立项用地规划咨询窗口人员指导下,得知只需再提交一个资料即可,该公司因此很快办妥该手续。

“审批手续有疑惑,就找政务服务中心咨询窗口”已成茶陵县各项目负责人的共识。今年4月,该县在政务服务中心二楼设立立项用地规划等5个咨询窗口,开展“窗口帮办”业务,从相关部门抽调专员值守,帮助企业解决审批事项中遇到的难题。截至目前,已受理咨询300余起。

除了“窗口帮办”,积极帮助企业申报“容缺受理”也是茶陵践行“帮办”服务的有力举措。

11月10日,湖南景弘饲料有限公司饲料生产项目取得环评许可证后,特意致电茶陵县政务服务中心表示感谢。原来,该公司虽环评相关工作已合格,但因第三方机构材料整理疏漏一直有欠缺,担心影响工期,急于取证项目负责人只好求助县政务服务中心。该中心立即安排专门人员上门核实,并发放“容缺受理”通知书,帮企业成功取得环评许可证。

今年来,茶陵县政务服务中心积极帮助符合政策要求的企业申报“容缺受理”,破解了原来“材料不齐不能受理”的审批困境,目前已发放“容缺受理”通知书20余份。

服务“抢跑”,主动代办再提速

企业办事,政府跑腿!这样的好事如今在茶陵并不少见。茶陵县产业项目帮代办服务中心工作人员肖婷,就是一名“跑腿”专员。

10月27日至30日,地产·茶陵铁牛电子信息产业园标准厂房项目负责人龙军,接连收到肖婷送来的不动产首次登记证、建设工程规划许可证和施工许可证,压在他心中的大石头终于落地了。

地产·茶陵铁牛项目是茶陵县重点项目,由于该项目负责审批申报相关的工作人员临时调动,相关证件一直没办好。

无奈之下,龙军于10月中旬向茶陵县政务服务中心求助。在其提交申请表后第二天,肖婷就前来对接,帮忙收集材料、逐个窗口代跑办理……不到一周,她就代企业办完项目开工前所有审批手续。

如今像地产·茶陵铁牛项目一样,纳入茶陵县代办服务的项目共13个。今年该县依托县行政审批服务局,组建“茶陵县产业项目帮代办服务中心”,并抽调专人组建专职代办队伍,将重点产业项目和重大招商项目纳入代办服务范围。目前,已通过代办取得建设用地规划许可证11个,不动产首次登记证9个,建设工程规划许可证9个,建筑工程施工许可证5个。

此外,该县还建立“会议交办”制度,定期组织代办专员、服务专班、相关审批部门和项目单位召开审批联席会议,对“导办”“帮办”“代办”服务中存在的问题,通过下发交办函、督办函、协办函等方式,实行“兜底办理”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪