株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

一茶陵籍科学家获2020年“科学探索奖” 刘倩:追踪环境污染物的

株洲晚报记者 周蒿

▲刘倩在做学术报告(资料图)

▲刘倩在做学术报告。(资料图)

11月14日,2020年“科学探索奖”颁奖典礼在北京隆重举行,来自数学、物理学、生命科学等9大领域的50位青年科学家获奖。未来5年内,这些获奖者每人将获得腾讯基金会总计300万元的奖金,并且可以自由支配,以支持他们在基础科学和前沿技术“无人区”的探索征程。

来自茶陵的青年科学家刘倩,就是50名青年科学家之一。

从环境角度切入研究癌症病因

出生于1983年的刘倩,是中国科学院生态环境研究中心的研究员,主要研究方向为环境分析化学。多年来,刘倩一直坚持将环境污染研究和分析化学中的新型检测技术结合起来,尽力在二者中找到关键的交叉点,并同时瞄准国际学科发展最前沿,和我国亟须解决的环境问题。

分析化学的主要任务,是鉴定物质的化学组成、测定物质的组分含量、确定物质的结构和存在形态及其与物质性质之间的关系等。

而在刘倩手中,分析化学成了解决环境污染问题的利器,在痕量污染物的分析方法与溯源技术方面,他做出了很多较为系统的工作。通过系统的研究,能够提供阐明环境因素与人体健康的关系的研究工具,并能够帮助科技界快速地检测及追踪环境和人体中的有毒有害物质,从而消除这些潜在的健康危险因素,给我们带来更加绿色、安全的生活环境。

例如,癌症的发生,一般认为有内因和外因。其中特别是环境污染,被公认为诱发癌症发生的因素。但是病因从哪来?有多大贡献?癌症到底是由内因主导还是外因主导?风险因素有多大?当前实际上尚没有定论。和医学、生命研究的角度不同,从环境角度切入研究,可通过新的环境分析手段,观测到新的现象、获得新的数据。“目前团队已在针对一些常见肿瘤的研究方面有了一些新发现:通过利用光谱、质谱手段,找到新的标志物,可以指示病因的来源。”刘倩介绍。

“环境科学发展的最终目标,是提升人类的生存质量。”谈到环境健康的概念和研究手段,刘倩说,首先是通过控制污染提升周围环境的质量,其次是评价和控制各种可能影响健康的环境因素,旨在预防疾病和创造健康的环境。

甄别追踪筛查颗粒污染物

大气细颗粒物(PM2.5)污染,不但能对空气质量造成不小的影响,而且里面含有很多对人体健康有害的污染物质。

对PM2.5的精准溯源,是污染控制和健康风险消减的前提。但现有的技术,难以快速灵敏地分析和检测这类污染物。而且,现有的检测技术步骤普遍复杂,耗时耗力,缺乏能够判断污染物来源的可靠方法和技术。这也是如今科学家对环境及人体中的污染物进行研究的最大的阻碍之一。

深知开展颗粒污染物研究的紧迫性,刘倩采用多种新型超痕量检测技术,针对自然环境及人体中的纳米到微米尺度的颗粒污染物,开发出了能够甄别其来源、追踪其行为、对其快速筛查鉴定的技术,为环境学科中颗粒污染物的研究带来新的活力,被誉为“一项开创性的里程碑式的研究”。

“为未来制定更为有效的污染控制政策、进一步降低北京PM2.5污染水平提供了科学数据,另一方面也为PM2.5研究与控制提供了一种有效的新工具。”近期,在针对北京地区做的一项雾霾溯源研究时,众多科学家如此评价刘倩。

“不务正业”助力事业发展

在关注科学研究的同时,生活中的刘倩显得有点“不务正业”。

“从各种体育运动,到绘画、多媒体设计,甚至电玩,我都广泛涉猎并认真钻研或努力练习过。”让刘倩颇为得意的一件事是,大学时,他作为一个化学专业学生,曾击败设计系的同学拿到全校网页设计比赛第一名。

“我有一个准则,一件事情要么不做,要做就要尽力做到最好。”刘倩说,在学习上,父母一直对他严格要求,并着重培养他力争上游的进取心,但从未限制过他发展自己的业余爱好,所以他从小就喜欢做各种各样的尝试,即使在工作多年之后,这些爱好依然在坚持。

对于这些“不务正业”的事,刘倩觉得对后来的工作和生活非常有帮助,“丰富了生活,拓展了圈子,更重要的是让我养成了开放不拘泥的思维模式。”

“科研人员需要有更多的使命感。我们必须真正做出一些原创性的工作,在基础研究上有所突破,这样才能不被人在关键技术上卡脖子。我们的目光要更长远,要深层思考在应用层面上的实际问题的根源,要关注国家和社会发展的真正需求,要勇于做最重要、最前沿、最具挑战性的工作。因为只有这样,科研工作才会更有生命力。”刘倩说。

【新闻链接】

腾讯“科学探索奖”

“科学探索奖”是在腾讯成立20周年之际,由马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁等十几位知名科学家共同发起的公益性奖项。该奖项面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下的青年科技工作者。

本届获奖名单较去年更为多元化,其中女性获奖人增至5位,35岁及以下获奖人6位;50位获奖人平均年龄不到40岁,其中最年轻获奖者仅30岁;而在港澳地区首次放开申请后,有3位香港科学家获奖。

在奖项的提名、推荐、评审过程中,全球有超过800名院士参与其中。仅在提名、推荐阶段,就有13位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主和100多位发达国家的院士参与,充分体现了科学界前辈帮助青年人的殷殷之心。

“科学探索奖”在评选过程中重点关注四个因素:独立性、创造性、变革性和可行性。相比过往的研究成就和学术地位,评审委员会更看重申报人本人及其研究方向的未来潜力,鼓励自由探索。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪