株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

株洲59岁男子患上乳腺癌 医生的建议请收好

株洲网11月17日讯(记者 徐孜 余思薇 通讯员 谭盼盼)“医生,我这乳腺癌十多年了,碍于面子,我一直都不敢来医院治,现在居然长到皮肤外面来了,我该怎么办?”近日,59岁的彭先生来到湖南省直中医医院就诊,面对检查结果,他觉得有些不可思议。

彭先生患上乳腺癌并非突如其来。10多年前,他就发现自己左侧乳房长了一个肿块,当时看了医生,医生告诉他是乳腺癌,因为当时没有明显不适,碍于面子问题,他不好意思去医院治疗。今年,他感觉到左侧乳肿块有些增大,还出现了大面积溃烂现象,这才来到省直中医院就诊。

1

患者手术前照。(通讯员供图)

“病人的乳房肿块已经长出皮肤,经过彩超和穿刺检查,确诊为乳腺癌晚期。” 省直中医院乳腺科主任赵希告诉记者,日前,彭先生已接受手术治疗,术后还将结合化疗、内分泌治疗、放疗等方式进行治疗。

乳腺疾病并非女性的“专利”,男性也有可能患上乳腺癌。赵希介绍,男性乳腺癌是一种罕见的恶性肿瘤,约占乳腺癌的1%。目前在十大恶性肿瘤中,乳腺癌的发病率位于第一,死亡率位于第六。“乳腺癌发生在体表,我们可以及早发现,及早治疗。虽然男性患乳腺疾病的概率很低,但是很多男性会因为害羞或者不够重视而错过最佳治疗时机。”

“乳腺癌和家族遗传有关。”赵希表示,当家族中有女性患有乳腺癌,那么该家族男性患上乳腺癌的风险将比其他正常男性要高。此外,肥胖人群、从事放射性等相关工作的人群患乳腺癌的风险相对较高,不良的生活习惯也可能导致此病发生。

那么男性如何预防乳腺疾病?赵希提醒,男性在日常生活中应保持健康的生活规律和饮食习惯,保持积极乐观的情绪,远离熬夜、抽烟、喝酒等不良习惯。如果发现乳房有异常,不要讳疾忌医,应及时到医院就诊。有家族遗传史的男性还应定期进行检查,做到早治疗早发现。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘苏宁
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪