株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

【决战100天 消除黑臭水】这个公园会“呼吸”

株洲日报记者 廖明 实习生/苏宏昊

11月15日上午,阳光明媚,家住尚格名城的刘汉成带着外孙女,来到尚在施工中的陈埠港排渍站雨洪公园散步。

“游步道铺好了,路灯、栏杆装上了,估计年底出门就能逛公园了。”刘汉成介绍,2018年6月从湘潭来到株洲,那时的他很少出小区,一是初来乍到不熟,再者是因为周边环境不好。

“小区围墙外面就是条臭水沟,还有几个死水潭,水沟边上还有散户养猪。”刘汉成说,那时候的他怎么也不会想到,这里将会变成一个公园。

株洲市住建局相关负责人介绍,陈埠港是天元区主要的城市内港之一,此前因为雨污分流不到位、河西污水处理厂能力不足,导致大量生活污水经陈埠港溢流进湘江,部分未进入湘江的生活污水,也因在排渍站附近的港渠、水塘长时间聚集,造成水体严重黑臭。

市住建局上述相关负责人介绍,陈埠港排渍站扩建及其调蓄水面(即雨洪公园)工程,是河西污水处理厂二期及配套管网工程PPP项目管网工程中的一部分,主要建设内容为扩建一座装机容量1000KW、抽排能力7.72立方米每秒的排渍站,并把其调蓄池建设成为集排涝调蓄、径流控制、初雨收集、景观营造等功能为一体的雨洪公园。

该工程于去年11月动工建设,今年6月,工程内的排渍站、污水泵站完成设备安装并投入使用。据了解,雨洪公园及污水泵站建成投入使用后,在近期上游陈埠港水系的雨污分流完成改造之前,可对该片区10平方公里范围内的4毫米初期雨水进行径流控制与污染削减,降低片区内雨季污染物溢流外排频次;远期上游雨污分流改造完成后,这里将成为具备雨水调蓄功能的纯景观公园。

“通俗一点讲,就是这个公园有了‘呼吸’功能。”上述相关负责人介绍,非雨天,环湖截污管道中的污水通过泵站抽排,全部送入河西污水处理厂处置,调蓄池内不蓄水;4毫米以下的中小雨时,过量污水全部由调蓄池调蓄不溢流,雨后1天内将水抽排至河西污水处理厂,水体抽干后2至3天内清理干净池底淤泥;4毫米以上的中到大雨时,4万立方米的初期雨水在池中调蓄,减少污染物外排,雨后2天内将水抽排至河西污水处理厂,水体抽干后3至4天内清理干净池底淤泥。

“景观的规划设计已经做好了,近期将开始绿化施工。”上述负责人称。

正在施工中的雨洪公园。廖明 摄

正在施工中的雨洪公园。廖明 摄

雨洪公园里的调蓄池。廖明 摄

雨洪公园里的调蓄池。廖明 摄

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪