株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

新民路干渠蜕变倒计时

新民路干渠蜕变倒计时

株洲日报记者 廖明

实习生/苏宏昊

11月18日上午,石峰区金盆岭加油站附近,张武在清理房前屋后的水沟以及边坡上的杂草枯枝。

相熟的朋友打趣他:“难得看你拿次扫帚,一出手就是大工程啊!”

张武呵呵一笑,说:“旁边这条十几年的臭水沟都给治利索了,我这儿要还这么邋里邋遢就不像样了。”

张武说的臭水沟,指的是新民路干渠(田心干渠),从新民路口直通白石港,全长6.5公里,流经田心片区、先锋片区等,在金盆岭附近汇入白石港。

这条并不算长的渠道,在石峰区厂矿企业密集的人口聚集区穿过,因为此前区域内雨污分流不到位,大部分生活污水汇流至此,造成水体黑臭。

今年3月,新民路干渠黑臭水体治理项目动工。作为项目负责人之一的刘俊才刚进场时,也被港渠的黑臭程度“惊到了”。

“港渠两边杂树杂草密密麻麻,看不清港渠走向,港水下穿铁路排进白石港,从排口往下上百米都是黑的。”刘俊才说。

污染在水里,问题在岸上,整治工作首先从截污开始。2300余米的截污干管,将田心片区、先锋片区以及沿线散户的直排污水收纳其中。

港渠内部淤积了十几年的底泥,也是港水黑臭的重要污染源,底泥清淤清了一遍又一遍。

刘俊才介绍,新民路干渠底泥的淤积之深,一度超出其预计。

“上游一般清1米至2米深,到了下游入白石港的这一段,向下清了5米至6米才真正看到港渠的本底。”他介绍,经过多轮分段清淤,新民路干渠的清淤量达到了5万立方米。

目前,新民路干渠的截污、清淤以及岸线修复等工作均已基本完成。此前直排进港渠的这些污水到哪去了?

“配合截污工程,我们还建设了3个污水提升泵站,目前均已完成设备安装,达到通水运行条件。”刘俊才介绍,1号泵站主要负责田心片区截流污水的提升抽排,3号泵站负责先锋片区,2号泵站对上述泵站的污水再次提升抽排后,经红旗路主干管,送到白石港水质净化中心处置。

“现在还有污水流入新民路干渠,主要是因为红旗路主干管没有完成施工,但这个项目也进入到了扫尾阶段,预计23日前,可达到通水条件,到那个时候,新民路干渠就真的彻底消除黑臭了。”刘俊才说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪