株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

醴陵个体工商户赵石毛全国各地宣讲“党建引领·创新发展”

为迎接明年建党百周年 他立志宣讲一百场

醴陵个体工商户赵石毛全国各地宣讲“党建引领·创新发展”

为迎接明年建党百周年 他立志宣讲一百场

360截图-6436086

▲11月18日,赵石毛给株洲市28家非公社会组织支部书记进行宣讲 李芳园 摄

360截图-6442950

▲醴陵双龙百货红色宣传语。参观者为株洲市28家非公社会组织支部书记 李芳园 摄

株洲晚报记者 郑炜青

“我用共产党打天下、治天下的大智慧来打理店铺,引领我的事业发展……”昨日下午三点半,在中共双峰县委组织部,醴陵金龙百货党支部书记赵石毛在“党建引领·创新发展”宣讲讲台上自豪地说,“这是我自2019年5月起的第48场宣讲。我下定决心,明年建党一百周年之际,完成宣讲一百场的目标。”

走进醴陵金龙百货,党建氛围扑面而来。在店铺醒目位置张贴、悬挂着的不是商品的广告语,而是党的十九大标语;耳中听到的是滚动播放的红歌;党员员工胸前佩戴着闪亮的党徽。赵石毛说,商品宣传,对店铺的销售只起一时的作用,而让员工时刻在党的思想影响下,就会产生潜移默化的作用。而且,很多党员是他店铺的顾客,店铺的党建氛围,可以更直观地影响他们回去也这么抓党建。赵石毛坚持用积分制管理党员,坚持抓学习强国,要求党员每天拿满分、员工至少拿20分。赵石毛还坚持每天将党建学习的经验分享给员工、分享到朋友圈。

2011年,赵石毛在醴陵金龙百货建立党支部,2017年开始集中精力抓党建。他将店铺经营管理权下放给几个得力的部门高管。起初,店铺上下对他的做法并不认可,妻子也怪他“痴”:“你不从政、不当官,抓党建做什么?既不能吃,又不能喝,有什么用?”但如今,曾经一度责怪他“痴”的妻子,看到党建给店铺带来了看得见、摸得着的变化,便自掏腰包为每个党员购买了春夏两套服装,每月为每个党、团员发放100元学习资料费。去年3月,她还牵头成立了妇联组织,工作开展得有声有色。现在,她也成了一名中共党员,并被醴陵市非公综合党委评为优秀共产党员。

去年,赵石毛先后在全国各地宣讲“党建引领·创新发展”16场,并与30个党组织和私营企业共建共学。今年,他继续宣讲之路。为了达到明年七一前宣讲一百场的目标,为了做到脱稿宣讲,“无论是晨跑、洗澡,还是在车上、甚至上厕所我都在背稿子。”有一次,他还说服医生推迟肠胃手术,如期履约宣讲。

花这么多时间精力搞党建、宣讲党建,值得吗?赵石毛说:“每次宣讲,影响的是无数个党组织、无数个企业。别人打牌、喝茶、聊天、刷抖音,我把时间用在党建宣讲上,心甘情愿,无怨无悔。作为国家市场监管总局树立起来的‘党建引领·创新发展’典型,我有责任、有义务将自己党建的经验分享给更多的党员、更多的企业。我希望自己的每一次宣讲,都能起到‘火种’的作用,让无数的私营企业和个体工商户‘红’起来。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪