株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

攸县城镇化率已逾六成 成功入选全国县城新型城镇化建设示范县

株洲日报记者 黎世伟 通讯员/刘晓聪 苏浩

11月20日,记者从攸县有关部门获悉,该县以县城建设为中心,辐射带动小城镇、中心村的建设,形成了城、乡、村三位一体统筹发展的新格局,城镇化率达60.3%。今年6月,该县成功入选全国县城新型城镇化建设示范县。

城镇化是现代化的必由之路。2015年,攸县入选全省第一批新型城镇化试点县以来,完善了县城总体规划(2018—2030),并获省政府批准。编制了13个乡镇总体规划和镇域村镇布局规划,实现了县域范围城乡规划全覆盖。按照“一城四区、两江四岸”和“一主两副三轴”的框架,着力打造以县城为中心城区,以网岭镇、酒埠江镇两个县域次中心城镇为依托,以G106国道纵向发展轴和沿S340横向发展轴,以及沿网酒公路发展轴为延伸的现代城镇发展体系。

抢抓新型城镇化“试验田”的有利契机,攸县采取优化城镇空间布局、强化产城融合发展、畅通城乡要素流通、突出特色城镇建设、创新城镇经营管理的五大举措,让农民“进得来、留得住、过得好”,实现了农村转移人口就近城镇化。

努力破解土地难题,全力启动城镇建设。该县新建城区供水管网145.7公里、城市燃气管网77.8公里,城市燃气普及率达98%,城市生活污水处理率达93%,县城建成区面积达33.6平方公里。并投入1.5亿元,实施特色小城镇建设项目54个。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪