株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

初心写在山水间——追记“时代楷模”黄诗燕(下)

downLoad-20201121092421

黄诗燕在贫困户家调研。(炎陵县委宣传部 供图)

株洲日报记者 罗欣

炎陵县红军标语博物馆里,有一条标语格外引人注目:“共产党是为无产阶级饭吃衣穿屋住的党”。

这条质朴的标语,被“义务讲解员”黄诗燕看作脱贫攻坚源头。担任炎陵县委书记期间,黄诗燕像钉子一样扎根这片红土地,以燕子衔泥的韧劲,攻克一座座贫困堡垒,用宝贵生命谱写共产党人的初心之歌。

“当年红军不拿群众一针一线,这是党的优良传统,我们不能丢”

看着家里大大小小十几件桌椅板凳,脱贫户廖成运总时不时回想起与黄诗燕交流的点点滴滴。

“搬家那天送来时,刚开始我吓了一跳,家里没订这些东西啊。”廖成运是黄诗燕的结对帮扶对象。2017年1月,廖家从深山林里搬到了易地安置新房。这天,黄诗燕委托同事送来“暖房礼”,祝福廖家的“新生”。

2011年6月,黄诗燕正式履新炎陵县委书记。让20万老区人民群众摆脱贫困帽子,成了他心里的头等大事。短时间里,他先后走访了全县11个乡镇、54个贫困村,所见所闻令他心惊不已——贫困,就像这里的大山,压得大家喘不过气来。

打开对外通道,黄诗燕和县委、政府一班人决定,先从交通抓起。投资6亿元,建设长达102公里的旅游环线,既方便旅游、又畅通出行;每年6000万元以上资金用于农村基础设施建设,通路、通电、通网……今天,炎陵县融入与井冈山1小时,长株潭2小时,广州、武汉3小时交通圈,村里组里通水泥路。人畅其行,货畅其流,山里人“走出来”了、山里货“身价”飙升。

长期在一线,黄诗燕与不少农民成了交心朋友。果农张福民手机里存着不少与黄诗燕通联的短信,得知他要来县委坐坐,黄诗燕在楼梯口迎接。张福明笑着说:“你不像个当官的。”“我本来就是农民。”黄诗燕答。

“书记在我家住,临走一定要给餐费。”老张想着,书记到自家吃饭,请都请不来,怎么能收钱?“吃饭给钱,上级有规定,不能违反。当年红军不拿群众一针一线,这是党的优良传统,我们不能丢。”黄诗燕硬是把饭钱付了。

“最好的感情,就是工作上互相支持”

“我在炎陵县一天,就绝不吃请增加干部负担。”刚到炎陵,黄诗燕就这样表态。

对此,县委副书记饶祥明满怀敬意:“不管是干部还是老板,谁请他吃饭都不去,在炎陵近九年,黄书记做到了。”饶祥明看黄诗燕总吃食堂,想请他到家里吃顿饭,改善一下伙食。黄诗燕拒绝,“我是县委书记,不好去。你请,我去了,这么多县领导、科局干部都会来请。所以,谁家都不去。”

在炎陵的同学唐晓龙邀请他参加同学聚会,黄诗燕谢绝了,还劝他:“最好的感情,是工作上互相支持。你是机关干部,同学聚会不要搞。”

县委办副主任陈远见说:“这样的领导还是第一回遇到。他不在外吃饭,更不搞娱乐活动,可以说是脱离了低级趣味的人。平时有时间,就一个人在宿舍里看书。”

黄诗燕的书柜最显眼的位置,摆放着两本《马克思传》,这是老党员张朝秀送给他的。张朝秀1960年入党,1979 年退休回到家乡,义务养护家门口700多米的公路长达30余年。黄诗燕敬佩这名退休老党员的忠诚和纯粹,三次登门拜访,与他成了忘年交。

2016年11月,95岁的张朝秀去世。临终前,他嘱咐儿子,将珍藏多年的《马克思传》送给黄诗燕,在书的扉页里写了一首诗《最美书记》:县委书记黄诗燕,炎陵百姓好喜欢。当官不摆官架子,不耻下问真青天。黄诗燕说,“这是一名基层的老党员、老百姓给我最好的奖赏、最好的鼓励。”

“人家也有家,不要给人添麻烦”

工作上的事情,黄诗燕从不怕麻烦。

8年多时间,黄诗燕走遍每一个村,翻越了炎陵的每一座山。“炎陵县120个村,他都去过,几乎每个月有一个星期,他是在走访贫困户。”炎陵县民政局局长吴集会说。有时走访的路程远、任务多,要到下午两三点才能吃上饭,经常一天工作十六七个小时。

私下里,黄诗燕最不愿意麻烦别人。工作忙时,他回家总是匆匆来回。有时周五晚上回,周六又走。妻子劝他:“跑这么远的路,在家只睡一晚,待在县里别回来算了。”但他却说:“我不走,办公室的工作人员都不好回啊。人家也有家,不要给人添麻烦。”

工作之余,黄诗燕喜欢看诗词。他常以“岁寒三友”自勉,他说要像松一样,傲寒不傲天;像竹一样,扎根不松根;像梅一样,报春不争春。2017年炎陵县脱贫摘帽前夕,全县召开了一个规模很大的战前动员会,黄诗燕在会上脱稿讲话,还吟了一句诗:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”慷慨激昂,台下不少人落了泪。

“扶贫工作等不得”,这是黄诗燕在他参加的最后一次会议上说的话。他用最后的力气,吹响了全县脱贫攻坚战役最后的冲锋号。这样一位最不愿意麻烦别人的书记,却自始至终在关心着别人,直到最后一刻。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪