株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

忠诚履职,打造网络安全保卫“尖兵”队伍

株洲市公安局网技支队公开管理大队担负着全市互联网安全监管职责任务,是一支战斗在株洲网络安全一线的“尖兵”队伍。面对严峻复杂的网络斗争形势和网络治安环境,全体民警以关键信息基础设施保护为重点、以等级保护为抓手、以通报机制为平台、以执法检查为突破,以“抓铁有痕、踏石留印”的工作作风,全力履行好维护株洲网络安全的职责使命,努力营造安全有序、清朗和谐的网络环境。

2017-2019年,株洲市“净网专项行动”连续三年获评全省先进;株洲网络公开管理工作连续五年被省厅网技总队评为先进单位;2019年全省公安厅局长会议上,株洲互联网公开管理工作做典型发言。全队民警近年来获个人三等功3人次,嘉奖3人次;互联网上网营业场所行政审核窗口连续7年被评为政务中心先进。

突出网络环境净化

高起点开展“净网专项行动”

以“净网”专项行动为载体,坚持依法治网。全力打击网络违法犯罪行为,2019年至今查处涉网行政案件180余起,侦破涉网重大案件150余起,破获一批部督“非法利用信息网络犯罪”案件。

以“净网”专项行动为契机,坚持依法办网。在全市20余家重点单位部署了流量检测前置设备,对全市432个重点网站进行网上监测,阻断各类恶意攻击5809万次,督促整改网站漏洞49700余个,切实提升了全市的网络安全防护能力。

以“净网”专项行动为抓手,坚持依法上网。组织180余家互联网企业建立网络安全自律联盟,开展网吧行业文明创建活动。净化全市网络生态,加强互联网舆情监控,有害信息及时处置率达100%。2019年“株洲网警巡查执法”微博账号获评微博网警公信第一。

突出网络技术应用

高标准推进“两项建设”

创新建设全省唯一互联网智能化实战化管理应用机制。通过“一个平台”、“三大应用”、“网技+N”警务模式实现了网技手段全警运用、全域使用,实现管理数据可视化,实行公安侦破打击、重点管控、安全防范一体化作战,全力锻造公安网技工作实战应用新“利器”。

加快建设全省覆盖率最广的网络安全监管系统。2019年在全省率先完成网络安全态势感知与通报预警平台建设。今年,进一步建立健全本地网络与信息安全通报工作机制,加快推广网络安全监管系统覆盖面,主动开展网络安全态势感知和威胁情报预警,将此项工作纳入县域警务重要内容,建立起一支由市局牵头,市县两级管理、案件、取证等网安业务部门参与的应急处置工作队伍,全面提升了我市互联网安全监管应急处置水平。

突出网络安全防护

高质量夯实“四大管控”

推进WiFi应用管控。实现商业WiFi区域覆盖、网关审计模式。推动全市大型商场、银行网点、医院、网吧等WiFi上网场所安全管控措施安装数10230个,覆盖率超过60%。

开展“护网2020”网络安全管控。组织开展全市网络安全大检查,加强网络安全应急预案演练,开展“护网2020”网络安全攻防实战演习,提高突发网络安全事件应对处置能力。

实施网吧行业管控。抗击新冠肺炎疫情期间,加强对网吧行业管控,实行“每天核查、每周巡查、半月抽查”制度,重点针对高危网吧、校园周边网吧进行检查,严肃查处网吧违法违规行为。

加强重要信息系统管控。深入推进网络安全等级保护2.0,落实重要信息系统等级保护,及时发现和消除信息系统安全隐患,夯实株洲地区定级备案和测评整改工作,加强本地关键信息基础设施保护。

突出职责担当

高规格构建网络综合治理体系

网技支队公开管理大队充分发挥职能作用,积极推进网络安全管理群防群治综合治理体系建设。

主动与市网信办、市文化局等部门建立网络安全联合执法机制。广泛调动网络社会群防群治力量,发动群众举报涉网违法犯罪线索,对实名举报必查必整。多次组织全市大规模企业培训;充分发挥互联网协会作用,组织互联网企业、事业单位共同开展网络安全管理工作。积极宣传公安机关开展网络社会治理、打击涉网违法犯罪的典型案例和工作成效。在《株洲在线》等本市重点网站、社交平台网站首页开辟“法治日”专栏;在微信公众号上组织开展《网络安全法》有奖知识竞赛。运用多种形式营造“网络安全为人民,网络安全靠人民”的良好氛围。

加强网络安全行政执法队伍和联络员队伍建设。网络公开管理大队积极创新联席联动管理机制,建立株洲网安通报机制QQ群和株洲网安管理工作微信群,成员包括支队和区县网安大队负责人、专职民警,180多家重点保护单位分管领导和技术骨干,5家技术支撑单位技术人员。集中培训与即时通讯相结合,实现了部署通报、应急处置、反馈评估的高效联动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪