株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

“链条设计”先行 形成集聚效应 茶陵崛起电子电器产业

“链条设计”先行 形成集聚效应

茶陵崛起电子电器产业

株洲日报记者 尹二荣 陈洲平

通讯员/谭洪 阳童 郭琴

从去年7月至今,茶陵县申报的88个专利中,电子电器类占四成以上。专利数据的背后,是该县蓬勃发展的电子电器产业。

“电子电器产业要力争打造成茶陵的支柱产业和湘赣边电子电器产业创新集群。”茶陵县委书记江小忠在园区调研时说。

近年来,茶陵县积极推进电子电器产业链发展布局,强化产业培育力度,电子电器产业发展势头良好,集聚效应正在显现。

抢抓机遇,一批老乡回故乡

2005年左右,珠三角地区一些电子、玩具等劳动密集型企业纷纷外迁,实施产业梯度转移。抓住这一机遇,茶陵县开展“迎老乡、回故乡、建家乡”行动,引进一批电子电器企业落户茶陵。

如今,列入湖南省千亿产业发展名录的晶彩电子科技有限公司(下简称“晶彩电子”)就是茶陵人返乡创建的第一家电子企业。

尹泽轩和父亲在广西创办晶彩电子,专业制造液晶显示屏。经过多年拼搏,公司出货量位居全国前三。茶陵经开区相关负责人前去拜访,介绍茶陵发展情况,邀请他返乡置业。

浓郁的乡情,尹泽轩难以拒绝。2011年,晶彩电子落户茶陵经开区,并不断发展壮大。如今,公司聘请了上万名员工,2019年营业额达10070万元。

“茶陵的发展离不开老乡们支持,要以乡情为纽带,通过感情上联通、事业上沟通、信息上互通,实现‘离乡经济’向‘回乡经济’转变,为茶陵经济发展注入新动能。”茶陵县委常委、统战部部长肖立志说。

2011年以来,茶陵县相继出台了《科技创新奖励办法》《专利资助及奖励办法》《工业企业贷款贴息办法》《促进工业企业发展十条》等政策,从经济、人才、用地等方面给予支持,吸引电子电器企业纷至沓来。

目前,茶陵经开区共有电子电器企业31家,其中返乡茶陵人创办的占八成。

明晰定位,一个产业正聚集

早些年,茶陵经开区布局分散,功能定位不清晰,未形成产业聚集优势。

如何改变这个状况呢?必须明确园区发展定位,“链条设计”先行!茶陵拥有承接珠三角产业转移的交通区位优势,且劳动力富足,园区电子电器产业有基础,发展电子电器产业前景看好。

“我们要做好电子电器产业规划布局,完善配套服务,为精准招商、企业成长创造良好营商环境,推动电子电器产业集聚发展。”茶陵县委副书记、县长邓元连说。

为此,茶陵成立了电子电器产业链招商小组,围绕电子电器产业上下游企业招商,制定了土地、税收、贷款贴息等系列优惠政策。

2018年12月,湖南亿润新材料科技有限公司(下简称“亿润新材”)在茶陵经开区三园区投产。由于落地投产快、税收贡献大,亿润新材不仅得到园区税收贡献奖、项目落地奖等,还享受了租金“三免两减半”优惠。

亿润新材享受的福利,让不少电子电器企业“眼红”,吸引客商纷至沓来。今年6月,摩登斯丹智能电器、富饶通科技等6家电机、马达企业组团落户茶陵。目前,有投资意愿的电子电器企业还有10多家。

助推产业集群发展,茶陵双管齐下,一边在马江镇建设电子电器产业园;一边开展“腾笼换鸟”行动,清理低效、闲置土地和厂房,提高产业链集聚度。

去年3月,湖南懿鹏科技有限公司正式投产,从签约到投产仅用了2个多月。茶陵经开区协调二园区一家木材加工企业搬迁,腾出了两层2200平方米厂房,让企业进驻。

2019年,落户茶陵经开区的电子电器企业实现产值10亿元,年缴税1000万元。

产能共享,一群企业在成长

面对当前日益严峻的经济形势,如何助推电子电器产业发展?

“产能共享促进合作共赢,园区企业要在设备、厂房、产能、信息等方面实现共享,打通‘双循环’,才能配套发展、集聚发展。”茶陵经开区党工委书记胡松田说。

今年8月,茶陵经开区举办游园活动,60多家企业代表走进园区4家标杆企业观摩。湖南华耘电子有限公司在游园中大有收获,与桑尼森迪玩具制造有限公司达成合作意向,形成产能互补。

原来,华耘电子从事研制制造智能遥控器,但企业注塑工艺产能不足,需要外协,而外协单位远在广东。而桑尼森迪公司今年受疫情影响,出口玩具业务暂停,企业注塑设备闲置,为订单发愁。

“我缺的,你正好有,不如双方合作,实现双赢!”两家企业一拍即合,后来华耘电子向桑尼森迪注资并控股,支持其扩大注塑生产线。

今年,茶陵县出台了《“机器换人”三年行动计划》,出资150万元成立“机器换人”基金,鼓励企业往智能化、自动化、数字化方向发展,还帮助伯朗特智能装备有限公司销售机器人手臂。

近日,茶陵勇光玻璃有限公司升级改造机器人智能生产线,项目总投资1200万元,伯朗特公司为其量身定制,采用国际最先进的自动化流水线设计。预计项目投产后,该生产线用工减少90.6%,产能提升约20%。

不仅如此,今年茶陵经开区还打造优品厂价直销店,为电子电器企业找销路。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪