株洲网

首页 > 新闻 > 养生365 > 正文

他爱吃过烫食物 结果“烫”出食管癌

他爱吃过烫食物 结果“烫”出食管癌

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 宋玺

天气越来越冷,很多人都喜欢吃热气腾腾、辛辣刺激的过烫食物,然而这是可能导致罹患食管癌的不良习惯。近日,家住天元区的余师傅就因吞咽困难来市中心医院诊治。经检查,医生发现他患了食道癌。

前段时间,余师傅吃东西吞咽时,喉咙不太舒服。他本来以为是感冒,扁桃体发炎了,但过了大半个月,情况不仅没改善,胸口也开始有点疼。他来到市中心医院心胸外科,经检查后被诊断为食管癌。经过手术,余师傅恢复良好。

医生询问余师傅时,发现他有一个生活习惯——爱吃过烫食物。他每天早晨要喝很热的稀饭,每天晚上要喝很烫的汤。“我们家的汤基本上是滚烫的,要是稍微温一些,我就觉得不舒服。”余师傅说。

对此,市中心医院心胸血管外科副主任陈广提醒,长期饮烈性酒、热食热饮、进食过快、口腔不洁往往是发生食管癌的重要因素。

预防食管癌应改变不良的生活饮食习惯,减少吸烟和喝酒,不要吃过烫的食物,做好食物的防霉去毒,多吃水果蔬菜。有泛酸、吞咽不舒服、胸部疼痛感的症状,家族有消化系统恶性肿瘤病史的人群,最好进行早期的食管癌筛查。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪