株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

【我们的“十三五”】“园”梦山水洲城

建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,科学合理规划城市的生产空间、生活空间、生态空间,处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,既提高经济发展质量,又提高人民生活品质。

——习近平

4f56d081-d239-47d0-9c99-b7c1325b11e3

湘江风光带河东段典雅优美,为江岸增添又一游园景观。(株洲市园林绿化中心 供图

株洲日报记者 李军 通讯员/文晗 王密

公园绿地,是城市的“绿色客厅”,是居民的诗意栖所,更是高质量发展的生态底色。

五年来,株洲公园建设增量提质。全市新建7座区级以上综合性公园,百余个社区小游园,“300米见绿,500米见园”渐成现实,市民乐享“推窗见绿、出门赏景、起步闻香”的生态低碳都市生活。

这五年,“城市绿荫”三年行动纵深推进,城市绿化品质显著提升,精品景观不断涌现,“国家园林城市”创建成果越发巩固。截至2019年12月底,公园绿地面积达1697.79公顷。

坚持绿色生态发展理念,株洲“绿色客厅”越发靓丽,山水洲城画卷徐展,生态宜居新城渐入佳境。

【讲述】

“凤凰”涅槃 家门口也有诗与远方

凤凰山公园门口,登山石阶旁边,是崭新的柏油公路。踏着石阶登山,树木葱茏,空气清新,音乐从沿路的小音箱里悠悠传出。

毛毛细雨中,有市民在撑伞游园。

“改建以后几多好看。”中航南方公司退休职工凌奶奶说,凤凰山公园以前叫凤凰公园,1994年就建了,只是年深日久疏于管理,颓败不堪,跟不上时代。前两年听说要改扩建,她高兴得不得了,就盼着早点建好。

开园以来,凌奶奶经常叫上老伴或朋友一起爬山。“家门口的公园搞得这么漂亮,特别有幸福感。”她笑呵呵地说。

作为山体公园,凤凰山公园的改建过程困难重重。曾参与公园改建等新芦淞集团工程项目管理部副经理谭鸣介绍,2018年12月底进场施工,天公不作美,阴雨连绵,直到2019年6月,只有40多天没下雨。建设后期,在深山里取水、用电又变得艰难,影响了工期进度。

为了在雨天赶进度,施工人员调来专用设备,把施工材料运进山。解决供水供电难题,发电机、环卫洒水车纷纷上阵。如此逢山开路、遇水架桥,涵盖南田寺外部设施、炮台工事广场、观景台等一期八大景观的凤凰山公园,这才惊艳重生。

瓷城古韵 “醴陵门”里故事多

渌水悠悠,从醴陵穿城而过,见证两岸风景的“蝶变”:飞檐斗拱的“醴陵门”原址重现,诉说着身为古长沙“老九门”之一的千年沧桑。挨着醴陵门,醴陵故事酒吧街区迤逦展开,古香古色的老街焕发时尚生机。

“醴陵门”属于醴陵“瓷城古韵·一江两岸”项目打头阵的点睛之笔。项目招商运营部部长高意其说,经过项目改造,渌江水清了,住宅楼变成了仿古商业街,一江两岸平均日流量超过3万人次,老罗家、文和友等入驻品牌迎来一拨拨消费者。

每到夜晚,老罗家臭豆腐的生意就火爆起来。5年前,他的老店营业额只有现在的四分之一。如今他不再只卖臭豆腐,而是各色卤味。“夏天最火时,一天的营业额能达4万多元。”该店负责人罗忠平笑着说。

“5年前,江边多是老旧住宅楼,哪有现在这样风光。”市民程彩林也感慨,这五年,醴陵的公园绿地越来越美,“仙山公园也改造了,寨子岭公园建好开放了,出门晨练非常方便。”

【大事记】

2016年5月,万丰湖公园二期开园。

2019年5月,雪峰岭公园一期开园。

2019年10月,凤凰山公园一期一标段开园。

2019年10月,新苗公园开园。

2019年12月,醴陵“一江两岸”之醴陵门及醴陵故事酒吧街区对外开放。

2020年5月,博古山公园星湖休闲段开园。

2020年9月,金盆岭公园一期开园。

2020年9月,明照湖公园开园。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪