株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

成年人也要接种疫苗? 专家:十分必要,特别是老人

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 任重

今日是“世界强化免疫日”,关于免疫和健康的话题越来越引起人们的关注。记者昨从株洲市疾控中心免规科获悉,很多人对于孩子打疫苗都很在意,但其实,成年人接种疫苗也十分必要。

冬春季节,最让人头疼的就是上呼吸道感染。其中,流感最容易侵扰的是儿童和老人。对于儿童,很多家庭都很上心,但对于老年人,却容易忽视。

“其实感染流感后最危险的人群是60岁以上的老年人,所以老人最好注射流感疫苗。”市疾控中心免规科科长刘兰说,一线的医务工作者、服务行业从业人员等,接种流感疫苗也是很有必要的。每年接种一次,最佳的时间是11月到次年3月。

除了流感,肺炎球菌是世界范围内引起死亡的重要原因之一,且是肺炎、脑膜炎、中耳炎、菌血症等侵袭性和非侵袭性感染的重要病原体。目前,接种疫苗是最有效的特异性预防措施,根据肺炎链球菌肺炎在全部肺炎中的占比,肺炎疫苗可以预防大约20%—30%的肺炎。

刘兰介绍,65岁以上老人,患有心血管疾病、慢性肺病、肾病等慢性疾病的病人,在托幼机构、学校、养老院等工作的接触密切的群体,还有出现免疫功能缺乏状态的成年人建议接种肺炎疫苗。

宫颈癌是妇女常见的恶性肿瘤之一,严重危害妇女的身体健康,因为它的病因非常明确,即持续存在HPV病毒(人乳头瘤病毒)感染,尤其高危型HPV病毒感染。因此,HPV疫苗可以说是女性的福音。市民可通过就近的接种点,进行预约接种。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪