株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

农民工被欠薪,可喊这个手机小程序帮忙

几分钟内实现在线投诉与举报

株洲晚报记者 何春林 通讯员 任纳

记者昨日从市人社局获悉,农民工维权又多了一条投诉举报途径,只要几分钟,通过手机小程序就可以实现在线投诉与举报。

每年年末,农民工被欠薪投诉往往进入高发期。以前,大家可以通过电话投诉,但通过电话不能提供具体资料。现实中,欠薪者只能带着各种资料,前往劳动监察部门现场投诉。

“投诉者有时候没有在本地,有时候事务缠身走不开,很是不便。”市劳动保障监察支队工作人员介绍,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室14日正式开通全国根治欠薪线索反映平台,解决了该难题。

【新闻链接】

如何操作?

投诉者关注人社部微信公众号,在“人社服务”栏目中选择“根治欠薪”子栏目,登录后按照提示操作即可,实现随时随地提交欠薪行为线索。

据介绍,上述平台收到欠薪问题线索后,将自动流转至欠薪地人社部门进行核实处理,并对欠薪线索处理情况进行全程监督,确保欠薪问题得到及时有效解决。与此同时,对群众反映强烈、带有普遍性的重大欠薪线索,人社部将会同国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组有关成员单位直接挂牌督办。

数据显示,今年前11个月,我市各级劳动保障监察机构查处各类违法欠薪案件45起,为700余名劳动者追发工资1156万元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪