株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新华桥6棵樟树要乔迁了

将分批移至芦淞区天池湖公园、荷塘区明照湖公园

967fa044-b99e-44e2-856a-a39438167df6

园林技术工人在修剪老樟树枝杈 全媒体记者 谭浩瀚 摄

“老兄弟,我们给你做个‘包扎’,放心一定把你包得美美的。”昨日下午2点,新华桥头,园林绿化工人给一棵待移栽的樟树做好修枝,又用保湿棉细细地将每一个“伤口”包扎起来。

昨日起,我市城管园林绿化部门开始对新华桥上6棵需要移栽的樟树进行枝杈修剪。这6棵樟树预计下周完成“乔迁”。

现场:修剪好立即“包扎”

“以前经常给这棵樟树修枝,这次总感觉有些不一样,得更细心一些。”昨日下午,登上高空作业车,荷塘区、芦淞区的园林绿化中心技术人员仔细观察着樟树枝杈走向,寻找最合适的位置修剪树枝。

常见的大树移栽方法,是将树木的枝杈都砍去,待移栽后长出新枝,以此提高树木的成活率。但新华桥上的樟树,树龄都有70年左右,“如果全部剪掉,可能影响枝条后续的生长能力。”荷塘区园林绿化中心有关负责人介绍,所以此次的方案,是在符合移栽的技术条件下,尽可能减少修剪树木枝杈,最大限度保留树木原貌。

每修剪完一处枝杈,技术人员都会给枝端涂上伤口愈合剂,并用保湿棉给树木做“包扎”,并将持续到明年夏天之后。“这个天气主要是做好‘伤口’防护和保温,等夏天来了,在保湿棉上喷水,可以延缓水分蒸发,帮助树木重新发枝。”上述有关负责人介绍。

移栽预计下周完工

新华桥东、西两头共有8株樟树,此次按照移栽保护方案,是由城管园林绿化部门组织对其中的6棵进行移栽——位于芦淞区的3棵将移栽至天池湖公园,位于荷塘区的3棵将移栽至明照湖公园,位于新华桥南侧人行道上的2棵则予以原地保护。

上述有关负责人介绍,施工时,他们会在树根附近放上营养土,并用麻绳将其裹住,形成一个直径约2.5米宽的“土球”,并采用人工挖掘方式将樟树移出。考虑到地下管线和桥梁结构安全,开挖路面不能使用机械,所以大概需要3天左右时间完成这一工作,整个移栽工作预计下周完工。

移栽后,荷塘区、芦淞区城管园林绿化中心将明确专人负责,确保专业管理、落实专项资金,对移栽的樟树进行重点养护管理,让它们成为“株洲记忆”的一道独特风景。

另外,原地保护的2棵樟树,城管园林绿化部门将在之后根据项目施工需要,进行适度修剪,并采取开挖树池增加回填土、追加肥料等措施,确保它们保持良好生长。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 任晓磊 谢翊)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪