株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲产探空气球 助力嫦娥五号返回器安全着陆

downLoad-20201219092610

央视新闻联播画面,地面单位正在施放探空气球。(张璟 供图)

株洲日报记者 廖明 通讯员/张璟 罗碧霞

12月17日1时59分,嫦娥五号返回器携带月球样品在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功。令株洲人骄傲的是,嫦娥五号返回器安全着陆的背后,有着中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司的助力。

内蒙古四子王旗着陆场的气候,是影响返回器安全着陆在预定区域关键因素之一。15日,该公司生产的探空气球从远望3号上启程到大气层打卡,为嫦娥五号回家探路;16日,酒泉卫星发射中心、西安、太原、西昌、文昌……相继施放探空气球把脉“气象”、探测 “天情”,为“嫦娥五号”平安回家保驾护航。

穿越云层,遇到水滴、冰晶,穿越大风区,上升到3万米高空,探空气球携带设备,给天空进行全方位的“CT扫描”,把不同高度和经纬度的温度、气压、空气湿度、风向风速等数据,通过信号发回地面,从而获得关键的气象要素值。

中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司是《气象气球规范》国际标准的制定单位,建设了临近空间探空气球材料与技术湖南省重点实验室,获国家级和省部级奖励的项目有60多项,拥有探空气球发明专利近30项,多次参与“神舟”系列、“嫦娥”系列、“雪龙”号等国防科技工业重大专项工程。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪