株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

湖南工贸19岁小将夺得全国第三名

全省年龄最小参赛选手走上国赛领奖台

株洲日报记者 孙晓静 通讯员/王斌 韩超平

12月18日,湖南工贸技师学院实训基地内,现代制造系2016级学生楚智阳正聚精会神地操作数控机床。在不久前结束的首届全国技能大赛国赛精选项目数控车比赛中,作为全省代表队中年龄最小的参赛选手,他一路过关斩将捧回全国第三名,走上国赛领奖台。

据了解,此次大赛是新中国成立以来举办的赛事规格最高、竞赛项目最多、参赛规模最大、技能水平最高的综合性国家职业技能大赛。

回想起比赛场景,第一次参加此类大型赛事的楚智阳仍十分兴奋。据他介绍,比赛设置了三个模块进行项综合技能比拼。除了考察基础操作能力,还考察选手对易变形的轴类零件加工能力和进行手工程序的编制技能。他说,在比赛中,不仅需要根据图纸要求调整切削参数,还得选择最佳的金属切削工艺,最终用电脑和机床做出精度胜似艺术品的复杂零件。

“我备赛靠的是题海战术。”楚智阳告诉记者,2017年,他加入学校竞赛团队,校方不仅为他们配备了金牌教练,还配备了先进设备和大批训练耗材供他们训练。在备赛的1年多时间里,他每天根据比赛要求加工不同零件,在最后冲刺集训阶段更是昼夜颠倒,常常从深夜10点训练到第二天清晨。

比赛前,楚智阳给自己立下了“保五争三”的“小目标”。他认为自己的最大优势是能更精准把握尺寸,但比赛不采取现场亮分制,他始终觉得心里有点悬。直到闭幕式前夜,组委会通知他去现场彩排,他才知道自己夺得了该赛项的第三名,获得全国技术能手称号。

第一次站在国赛的领奖台,自豪感油然而生。“接下来,我将继续苦练技能,为大国制造贡献自己的力量。”楚智阳说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪