株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新冠病毒疫苗怎么打?到哪去打?定了!

【新冠病毒疫苗争取做到高风险人群“应接尽接”】

国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、国家卫生健康委副主任曾益新19日说,在冬春季节到来之际,对部分重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作,比如冷链物流人员、海关边检人员、医疗疾控人员,以及农贸市场、海鲜市场的工作人员,还有公共交通的工作人员等。

后续随着疫苗附条件上市或者正式批准上市,特别是随着生产供应保障能力、产量逐渐提升,疫苗接种工作会全面有序地铺开。争取做到高风险人群“应接尽接”,凡是符合条件者都能够按时接种。

【新冠病毒疫苗怎么打?到哪去打?】

国家卫生健康委疾控局负责人崔钢在19日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上说,我国目前接种的策略是按照“两步走”方案,第一步主要是针对部分重点人群开展接种。

通常情况下,接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院,已经要求各地及时把辖区内的接种点、能够接种疫苗的单位,及时公布,包括地点、服务时间。如果接种涉及到一些集中的单位,也会考虑设立一些临时接种点,上门去服务。当然,接种条件一定要严格规范。同时,也会通知相关单位或者个人,到哪去打,什么时间去打,把时间提前预约好。

另外,大家也可以咨询所在的辖区地方卫生行政部门或者疾病预防控制机构,也请大家关注相关信息发布平台,会给大家提供这些信息。

【新冠病毒疫苗接种后出现不良反应怎么办?】

国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉在19日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上说,为做好新冠病毒疫苗接种的安全保障工作,采取了几个措施:一是要求接种点既符合接种条件,也要具备医疗救治条件;二是要求各地把接种单位划分为若干个区域,让二级以上综合医院负责责任区内若干个接种单位的医疗保障工作。也提醒接种者,一定要实事求是地向医务人员如实反馈个人的身体健康状况,接种以后在接种点停留30分钟。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪