株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

我市超九成农户用上卫生厕所

农村人居环境整治三年行动圆满收官

农村人居环境整治三年行动圆满收官

我市超九成农户用上卫生厕所

360截图-4042188

▲居民参与垃圾分类活动后,使用积分兑换生活用品 通讯员供图

360截图-4053389

▲农村单户改厕治污处理系统 通讯员供图

株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 尹照

昨日,我市召开农村人居环境整治成效新闻发布会。记者从会上了解到,通过扎实有效地开展三年整治行动,全市100%的村实现长效保洁并开展了村庄清洁行动,农村户用卫生厕所普及率达到90%以上,农村污水乱排现象基本得到管控,广大农村环境干净整洁有序,民众健康意识普遍增强。

以考促治、科学评价、以奖代补

近年来,市委、市政府出台了《株洲市农村人居环境整治三年行动实施方案》《开展“四类房”集中整治攻坚行动的实施方案》《株洲市农村生活垃圾分类处理工作指导意见(试行)》等一系列指导性文件。

上述文件明确和细化了22个市直相关部门的具体职责,构建起上下联动、左右协同、齐抓共促、合力攻坚的工作格局。市农业农村局负责整个农村人居环境整治的统筹协调、工作推进、督导考核并具体负责农村改厕,市城管局负责农村垃圾治理,市生态环境局负责农村污水治理,各县市区、市直各部门按照职责分工,对负责的整治任务进行统筹谋划、技术指导和业务考核,对照时间节点和进度要求,统筹推动农村人居环境整治工作落地落实。

同时,坚持“以考促治、科学评价、以奖代补”的评估推进机制,实行“一季一排名、半年一讲评、年终总考评”,每季度根据考核情况分县市组和城区组进行排名,评选“十佳乡镇”和“五后进乡镇”,对排末名的县市区党委政府分管领导、“后进乡镇”主要负责人进行集体约谈。按照考评结果,从成绩优秀的乡镇(街道)党委书记中提拔进入县市区党委和政府班子,选拔优秀的村党组织书记进入乡镇事业编制。

投入1.8亿元,农村改厕10.65万个

近年来,各级财政拿出“真金白银”投入农村人居环境整治,市财政每年专项安排4000万元用于农村人居环境整治和美丽乡村建设。全市农村改厕三年共完成10.65万个,每户补助不低于1800元/个,各级财政资金投入1.8亿元。另外,兑现“四类房”补贴资金2.05亿元。醴陵市成功引进“城乡生活垃圾资源化处理PPP项目”,总投资达7.17亿元,引进“渌江水系综合治理PPP项目”,总投资9.97亿元。

同时,实施多形式、多角度、全方位、全覆盖立体式宣传,营造浓厚的舆论氛围,引导村民逐步养成良好的卫生习惯和文明行为方式,进一步激发干部群众主动参与的热情。完善村规民约,全面推行“门前三包”责任制,规范和约束村民行为。积极发挥主体作用,推进垃圾付费制度的行政村比例达到90%。开展“大评小奖”活动,盘活“闲置资源”,推行“以奖代补”,激发群众自身动力。

各项整治任务全面或超额完成

通过健全“户分、村收、镇运、县处理”的农村生活垃圾收运处置体系,全面启动生活垃圾分类工作,并以市政府名义出台了《株洲市农村生活垃圾分类处理工作指导意见》,我市成为全省唯一一个城乡垃圾分类同步部署、统筹推进的地级市。

并且,严格按照“首厕过关制”要求,结合实际,确定了统一产品标准、统一规划放样、统一施工队伍、统一验收奖补“四统一”工作标准,高质量完成农村无害化户用卫生厕所改新建10.65万个,农村户用卫生厕所总数达62万个,普及率90.36%。醴陵市重点探索在人口相对集中,土地资源紧缺的地区,采取“集中联户”改厕模式,既解决土地、管护问题,又有效提高处理效率,其做法获得省农业农村厅高度肯定。渌口区加快探索农村三格式卫生厕所粪污无害化处理设施+种植基地粪污消纳池+污水泵和吸粪车处理粪污等项目,成功入选全省农村粪污资源化利用试点县。

目前,我市已建成30座乡镇生活污水处理设施,完成120个村生活污水治理试点示范,统筹推进农村户厕改建与生活污水治理相结合,将黑水(厕所粪污废水)与灰水(厨余污水、洗浴污水、洗涤污水)都纳入生活污水处理设施的处理范围。全市三年共建成集中式人工湿地2130座、三格池445060个,四格池126072个,农户生活污水处理率已高于50%。

此外,在农村人居环境整治三年行动工作推进中,我市还大力组织实施了村庄清洁行动,农村道路绿化行动、农村“四类房”集中攻坚行动,新村庄建设试点行动,全面开展“治陋习、树新风”活动,实现了全市村容村貌和农民素质“双提升”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪