株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

爱美女子打“瘦脸针”,结果中毒住院

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 谭桂丽

快过年了,脸上肉鼓鼓的怎么办?为了有一个漂亮的脸蛋,张小姐打了瘦脸针,结果中毒住进了医院。近日,株洲市中心医院就连续接到两名因注射“瘦脸针”导致中毒的年轻女患者。

注射后第七天手都抬不起来了

张小姐今年22岁,是最爱美的年龄。年底各种聚会多起来,可张小姐自觉脸上肉鼓鼓的,一点都不上相。经人介绍,她从美容“最小的项目”开始——打瘦脸针。“打的是肉毒毒素,现在流行的就是这个,效果也很好。”张小姐说。

打完针,张小姐美滋滋地在镜子前面照来照去,“是感觉脸小了些。”

到了第七天,的确不一样了。起床,她感觉全身没有力气,好像被抽去了骨头,眼皮子也瘫在眼睑上,抓手机都要用全身的力气。到中午,张小姐发现饭也咽不下,整个人像是贴在沙发上。

打“瘦脸针”出事的患者,市中心医院近期收治了两人。除了张小姐,另一人因双上睑下垂,四肢无力伴头晕,并逐渐出现吞咽困难伴咳嗽咳痰就诊,面部咬肌也注射过肉毒毒素。

经过各项检查,医生诊断她们为注射性肉毒毒素中毒。所幸两位美女经过积极的对症支持治疗后,病情均逐渐稳定好转后出院。

剂量、注射部位出错是中毒原因

肉毒毒素的美容原理,就是阻断神经和肌肉之间的信号传递。眼部肌肉频繁收缩,阻断后肌肉变得松弛,于是皱纹没了。而腿部肌肉发达,阻断后则达到收缩肌肉的效果。因此,肉毒毒素被广泛应用于除皱、瘦脸、瘦腿上。

市中心医院医疗美容科副主任姚建说,肉毒杆菌毒素注射手术有一定风险,肉毒杆菌毒素不是万能药物,毕竟是一种毒素,有副作用。

注射性肉毒毒中毒最常见症状有口干、全身乏力、吞咽困难,以及眼部症状,如睁眼无力和上睑下垂、视物模糊。

肉毒毒素的剂量、注射部位把握不好,轻则出现眼睑闭合不上、眉毛下垂、表情古怪,重则可引起生命危险及严重的后遗症。

专家提醒,目前市场上肉毒毒素的使用情况有些混乱,一些不具备资质的美容院、小医院也在将肉毒毒素用于医疗活动中,使用的产品价格极为低廉,操作人员也未经严格培训,疗效值得怀疑,安全性更难以保障,消费者在选择的时候一定要慎重。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪