株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

解开三道难题 守护一江碧水

湘江从美丽株洲流过。 全媒体记者 谭浩瀚 摄

▲ 湘江从美丽株洲流过。 (全媒体记者 谭浩瀚 摄)

株洲日报记者 李支国 俞强年

12月28日,站上株洲大桥,只见澄江似练,湘江逶迤东来,滔滔西去,风光带上,市民悠闲信步;走进市政府大楼,一楼的电子屏上滚动显示着“一江两水”的最新信息:湘江、洣水和渌水株洲段1至11月水质平均值为Ⅱ类。

跨境河流的保护和治理,涉及不同的行政区域,沿岸的污染源多,是水污染防治的难中之难。株洲牢记“守护好一江碧水”嘱托,答好湘江保护治理的三道难题,一江水光蝶变成秀美风光。

上游水质如何变好?

——齐心控增量,湘赣两省联防联治签订生态补偿协议

醴陵东富镇莲石村,渌水经江西入湘的第一村。村党支部书记、村河长张平沿着岸堤每周巡河一次。

上游3公里,是江西萍乡市湘东区老关镇仁冲村。张平遇见了正在巡河的通仁冲村党支部书记文兆群。

“你们打捞垃圾工作做得好,为我们下游减了不少压力。”张平说。

“保护好这条河,是我们共同的责任。”文兆群回应。

渌水是湘江一级支流,发源于罗霄山北麓的江西杨岐山,上称萍水,下叫渌水。上游湘东区聚集了钢铁、化工等企业,下游醴陵、渌口沿江布局着陶瓷、建材等产业。两年前,渌水水质多项指标长期超Ⅲ类水质标准,有些月份为Ⅳ类甚至劣于V类。

“渌水不净,湘江就清不了。”市两型服务中心主任、市河长办常务副主任刘湘元表示,上游不给力,下游投入再多,也将付诸东流。

湘赣两省两地多层面发力,探索渌水保护与治理新机制。去年7月,两省共同签署《渌水流域横向生态保护补偿协议》:以两省交界处国家考核渌水金鱼石断面的每月水质为依据,水质月均值达到或优于Ⅲ类,湖南给江西补偿100万元;水质劣于Ⅲ类,或当月出现因上游原因引发的水质超标污染事件,江西补偿100万元给湖南。两省、两市的水利、环保、河长办等部门随之跟进,推进渌水流域联防联控联治。去年7月至12月,渌水金鱼石断面水质为III类。按照约定,今年4月前湖南兑现给江西省600万元生态保护补偿金。

今年1月,株洲还与衡阳市、湘潭市分别签订上下游横向生态补偿协议,洣水流域的炎陵县、茶陵县、攸县,以及渌水流域的醴陵市、渌口区间相继签订协议。按照协议要求:每个月,根据跨界断面水质的不同,市州间按80万元、区县间按20万元的标准进行横向补偿。

“简单地说,就是受益城市地区拿钱,补偿上游城市为保持水质做出的牺牲。”市生态环境局水生态环境科科长郭胜介绍,这样的机制,使大家保护水质的积极性和动力更强了,有效控制了污染增量。

今年以来,湘江、洣水水质稳定在Ⅱ类标准,渌水水质持续提升,平均值达到Ⅱ类。

downLoad-20190419093706

下游水质如何提质?

——攻坚减存量,推进“一号重点工程”标本兼治去黑除污

白石港水竹湖片区老河道,滨水风光带已修成。“黑水不见了,清水又回来了。”荷塘区70多岁的袁娭毑感慨道。

这里距白石港的湘江入江口仅4公里,两年前,曾被列入国务院挂牌督办整治的黑臭水体名单。

今年3月,我市在去年完成“一江八港”污水主干管网建设工程的基础上,对桂花路片区水系等15个黑臭水体整治项目进行攻坚。目前,15个黑臭水体整治工程完工,30座乡镇污水处理厂建成。

“对湘江污染标本兼治,重点攻坚渌水水质提升,以河之变推动城之变,以河之美提升百姓幸福感。”副市长、市级副总河长、市河长办主任顾峰表示,株洲持续做好“水文章”,纵深推进湘江治理。

以湘江保护和治理“一号重点工程”为抓手,一场场“硬仗”接连打响。150亿元、1002个重点项目,第一个“三年行动计划”2015年告捷;176亿元、423个重点项目,第二个“三年行动计划”再接再厉;第三个“三年行动计划”去年接续推进。

清水塘老工业区曾是湘江段最大的污染源头。株洲以壮士断腕的决心,背水一战,破解化工围江困局,实施清水塘老工业区搬迁改造。市、区两级政府聚力攻坚,261家企业的工业产能于2018年底全面关停退出。霞湾港治理、乌丫港环境综合整治等9个项目陆续完工,清水塘地区退出了全省重金属重点防控区,湘江段最大的“毒瘤”摘除。

“从干流到支流,从江面到岸上,从上游到下游,从城市到乡村,从人防到技防,株洲建立了防治体系。”市河长办副主任曾湘华说,株洲在全省率先实施河长制,如今,市、县、乡、村四级河长与民间河长一起巡河,“4+1”轮值执法船日夜坚守,空中有无人机,岸边有监控设备,严控湘江涉水污染。

异军小区居民谭敬炎每天拉开窗帘,就能观赏到湘江美景。“非法采砂、捕捞、排污等乱象没有了,河水更清了,湘江两岸成了城市的靓丽风景线。”谭敬炎高兴地对记者说。

水清岸美的湘江 。株洲日报记者 俞强年 通讯员_文一多 摄

治污和发展如何双赢?

——瞄准高质量,推动沿江产业由黑变绿转型升级

新芦淞洗水工业园内,一件件衣裤经过洗水工艺,变得色泽鲜艳,一股股工业污水经过集中处理,变得干净透明。

曾几何时,洗水企业分散于湘江、枫溪港、建宁港沿岸,排放的污水五颜六色,污流中不乏毒废弃物。除水害、提水质、保民生、促产业,我市开启洗水行业整治,建成全省唯一的洗水工业园。

“洗水工业园的建成投产,为洗水行业提供了产业培育平台、创新推动平台、资源整合平台。”洗水工业园污水处理厂负责人介绍,园区洗水企业采用最先进的设备与技术,达到“全国第一、亚洲一流”,每年洗水能力达1.5亿件,日处理工业污水2万立方米。

“原本小而散的‘黑产业’,变成新而强的‘绿产业’,不但从根本上根治了洗水行业的环境污染,也助推着芦淞服饰产业向绿色化、品牌化转型升级。”芦淞区政协副主席、区水利局局长徐治江介绍,目前,芦淞服饰产业从业人员超过10万人,服饰技工贸总收入超850亿元,实现经济、社会和生态效益三赢。

清水塘老工业区“腾笼换鸟”的好戏继续演绎。清水塘大道一期、株冶路一期、清霞路二期建成通车,清水塘大桥完成主桥部分桩基施工,清水塘城市公园主湖区土方施工完成,清水塘新城框架初步形成。以环境质量大幅改善为契机,逾60家企业实现转移、转型。三一智能项目计划明年8月竣工投产,绿地科创启动首发3万平方米的产业用房和6栋配套住宅施工,株洲国际会展中心项目完成项目前期工作,新技术、新产业、新业态、新模式等“四新经济”如雨后春笋涌现,绿色清水塘重焕生机。

攻坚三年,261家企业搬离了清水塘老工业基地;引凤一年,310家化工贸易企业入驻科技新城的工贸总部经济园,实际产生利税突破2000万元。“清水塘片区的价值正快速上升,企业‘聚焦效应’在此快速反应。”株洲中交清水塘投资开发有限公司副总经理徐志华说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪