株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

企业“点菜”,政府“配菜”,干部“上菜”—— “放管服”改革的“株洲菜”好看又好吃

株洲日报记者 廖喜张 通讯员/宋斌 龙楚洁

在全省率先开通惠企政策“免申即享”服务平台、率先实行联合验收、率先上线“智慧株洲·诸事达”APP、率先实现“证照分离”全覆盖……

近年来,我市始终抓住“放管服”改革这一牛鼻子,推进政府职能转变,全面优化营商环境,助力经济高质量跨越式发展。

从企业最急、群众最盼的事着手,推动行政效能提升

“有了红绿灯后,这个路口的交通秩序明显好转,大家进出也安全了。”最近,湖南德力通电梯有限公司总经理陈敢发现,公司附近黄河北路与金凯路交汇路口的红绿灯终于恢复了正常运行。

此前,由于该红绿灯不能正常使用,路口不仅通行能力较差,还经常发生交通事故。该公司员工和客户出行安全无法保障,企业经营也受到影响。市优化营商环境协调事务中心、市优化办了解到这一情况后,迅速联系天元交警大队,问题很快就得到解决。

问企所需、解企所难,从企业最急的事着眼,从群众最盼的事着手,推动行政效能大提升。去年,为打造营商环境新高地,我市坚持以问题为导向,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,着力解决企业和群众的操心事、烦心事、揪心事。围绕纾困、减负、赋能三大主题,制定各类惠企政策60多项,开展解难题、降成本、拓市场等方面的主题活动228次,帮助企业解决问题3万多个。

“水深则鱼悦,城强则贾兴。”市优化营商环境协调事务中心相关负责人介绍,我市在2019年全省营商环境试评价的总分排名前列,其中纳税、获得电力、获得信贷3项指标在全省排名第一,被评为“优化营商环境成效明显的市”,获得省政府2019年度真抓实干成效明显表扬激励。

同时,“智慧株洲·诸事达APP上线”“交房即交证”“拿地即开工”“多测合一”“联合验收”“支持企业复工复产”等工作经验,得到省发改委、省优化办、省政务局等部门的肯定并在全省推介。在去年8月全省优化营商环境工作现场培训会议上,我市作典型发言。

以刀刃向内、自我革新的担当,推动改革举措落实

去年9月底,长沙一中株洲实验学校顺利由株洲信息港开工建设。该项目是我市推行“拿地即开工”改革的受益者之一。今年9月,这里有望迎来第一批新生入学。

今年以来,我市继续推行“拿地即开工”试点。对社会投资工业项目实行“技术预审、告知承诺、网络流转审批、事中事后监管”,审批效率提升4倍以上,已有40余个项目享受这一改革红利。

营商环境没有最好、只有更好,优化营商环境永远在路上。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调:“要把优化营商环境摆在事关全局发展的战略位置,坚持像研究经济形势一样来研究优化营商环境工作,为大力实施‘三高四新’战略,加快建设‘一谷三区’、加快建设现代化新株洲提供更加有力支撑。”市委副书记、市长阳卫国指出:“优化营商环境,实际上是政府自身的一场革命,是社会治理方式的大转变。”

以刀刃向内的硬功夫、亲力亲为的硬本事,推动改革举措落地落实。我市出台《营商环境三年行动实施意见(2020-2022年)》,从市场环境、建设环境、人才环境、政务环境、政策环境、法治环境等方面发力,推行217条改革措施,努力做到审批最简、准入最宽、服务最优、效率最高、费用最省、监管最规范。

去年12月3日,株洲市惠企政策免申即享服务平台开通,抓好惠企政策兑现,推行惠企政策“免申即享”。目前,该平台已上线一次性吸纳就业补贴、一次性创业补贴等10项惠企政策,解决了企业“不知晓”“不理解”“不会办”等难题,让企业集中精力忙发展。

“以前觉得政府服务很远,现在觉得政府提供的‘保姆式’服务很近。”瑞邦医疗科技发展有限公司企业负责人感慨地说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张欲晓
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪