株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

孩子读“特惠”幼儿园 每学期须满5个月才能享受?

市发改委:目前没有这样的规定;发现乱收费请打12315

孩子读“特惠”幼儿园 每学期须满5个月才能享受?

市发改委:目前没有这样的规定;发现乱收费请打12315

昨天,市民刘女士拨打株洲晚报热线28829110咨询:家门口的幼儿园变成特级普惠性幼儿园了,但幼儿园告知孩子只有达到一定期限,才能享受普惠价格。这是怎么回事?

株洲晚报记者 何春林 核实

每个学期须上满5个月才享优惠

刘女士孩子在天元区某幼儿园就读。目前,幼儿园正在收取下个学期的费用。

根据幼儿园计划,下个学期幼儿园的时间为2月22日至8月21日,时间为6个月。因为学校被评为特级普惠性幼儿园,保教费、伙食费一共为1496元每个月。

“幼儿园跟我说,每个学期必须达到5个月才能享受普惠性格优惠,我有点不理解。”刘女士说,没有达到5个月,每个月就要交1596元。如果未满5个月中途退园,费用也是按1596元每月计算。

“我想知道,幼儿园退费是如何计算的?”刘女士补充道。

保教费按月计退,伙食费按周计退

昨天,市发改委相关负责人介绍,幼儿园收费项目全省统一为保育教育费(简称保教费)、住宿费、伙食费和代收费。

公办幼儿园保教费、住宿费实行政府指导价,其收入按照行政事业性收费进行管理。民办幼儿园收费实行市场调节价,制订或调整收费标准,应当于新学年开学两个月前将收费方式、收费标准、收费期限、服务项目和内容向社会公示。

幼儿园除收取保教费、住宿费、伙食费和规定的代收费外,不得再向幼儿家长收取任何其他费用。

保教费、住宿费和伙食费按月或按学期收取,不得跨学期收费。幼儿入园后因故中途转园、退园或请假,要求退费的,保教费和住宿费按月计退,伙食费按周计退。

“目前,并没有关于必须达到一定期限,才能享受普惠性价格的表述。”上述负责人补充道。

家长如发现乱收费现象,可向当地物价部门或教育部门举报,也可拨打12315反映和举报。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪