株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

热水器老化,父母煤气中毒身亡 12岁的她一夜之间成了孤儿

株洲晚报记者 姚时美

2020年12月27日中午1点左右,今年上初一的12岁女孩小乐(化名)怎么也摇不醒“熟睡”的父母。直到120赶来,她才知道父母在前一天晚上因煤气中毒已经身亡,转瞬之间她成了孤儿……

downLoad-20210105102604

▲小乐家的热水器已老化,外壳已经被烧黑 受访者供图

父母离开人世,孩子捡回一条命

2020年12月26日,对于小乐一家来说,原本是一个极其欢乐的日子。爷爷过生日,小乐跟着爸爸、妈妈、叔叔、姑姑回到渌口区朱亭镇四房村为爷爷祝寿。大家一起吃了午饭、晚饭,然后回到市区。

洗完澡后,小乐一家睡觉了,一晚上就这样平静地过去了。12月27日早上,略感乏力的小乐起床后,隔着爸爸妈妈的卧室房门喊了几声,结果没有人应,便以为他们出去做事了。小乐的爸爸妈妈平时在租住的王塔冲小区附近卖臭豆腐,加上自己只有下午才有辅导课,小乐没有多想,就晕乎乎地继续睡觉。中午12点半左右,小乐醒来,打爸爸妈妈的电话,没人接,就又接着睡。

中午1点,手机设置的闹钟响了,小乐再次醒来,隔着卧室房门喊爸爸妈妈,还是没人应。下午要上课,自己还没有吃饭,小乐推开房门进入爸爸妈妈的房间,看见两人正在床上“熟睡”,怎么叫都叫不醒,用手摇也摇不醒。小乐隐隐感觉不妙,打电话给爸爸妈妈的好友宋阿姨,“爸爸妈妈身上都是冰凉的……”

宋阿姨叫小乐赶紧打120,并联系姑姑。120来了,街坊邻居来了,小乐的姑姑、叔叔等都来了,此时孩子才知道,前一天晚上,因热水器老化,爸爸妈妈煤气中毒已经身亡,而她自己感到乏力也是因为煤气中毒,所幸并不严重才捡回一条命。

一夜之间,小乐成了孤儿。

志愿者发动社会救助,希望帮助孩子完成学业

住在小乐家附近的深圳瑜水慈善基金会的志愿者彭跃达得知此事后赶到现场,当场给了小乐200元。同时,彭跃达还联系了株洲市和雅社会工作服务中心志愿者李坚、民革荷塘区工委党员李斌及其爱人,前往小乐的老家参加其父母的追悼会,并详细了解小乐的家庭情况。

据悉,小乐的父亲曾经参军入伍,后转业到渌口一家纸厂。纸厂破产后,父亲只好和母亲来到市区,靠摆摊炸臭豆腐为生。爷爷年老体弱,奶奶患精神疾病8年,家里经济条件原本就不好。

对此,彭跃达立即将小乐列入了深圳瑜水慈善基金会“向阳花”一对一助学名单内,株洲市和雅社会工作服务中心免费为小乐提供心理咨询服务,直到小乐18岁。另外,彭跃达等志愿者还在号召更多的人加入爱心队伍,让小乐得到更多的温暖,帮助她继续完成学业。

在姑姑的印象中,小乐上小学时成绩一般,今年升入初中后,成绩却突飞猛进,进入班级前三名、年级前二十名。

“大哥(小乐的爸爸)似乎比以前也更拼了,不仅继续和大嫂一起炸臭豆腐,还在芦淞市场群兼职做搬运工。”小乐的姑姑介绍,她共有兄妹三人,现在大哥大嫂去世了,小乐只有靠她和二哥抚养成年。但她家经济条件也很不好,希望社会各界给予小乐更多关爱,让孩子能够完成学业。

如果您愿帮助小乐,可以联系她的姑姑齐利伟,电话13762318501。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪