株洲网

首页 > 新闻 > 法治株洲 > 正文

施艳获评全国优秀法援案件承办律师

施艳获评全国优秀法援案件承办律师

株洲日报记者 钟联明

株洲日报讯 1月4日,湖南誉翔律师事务所律师施艳拿到一本获奖证书——在2020年度全国法律援助案件质量评估中被评为优秀案件承办律师。她也是此次我市唯一获评的律师。

施艳承办的这一优秀法援案件可简称为“杨某涉嫌诈骗罪案”。该案为公安部督办的特大诈骗案,涉及全国26个省,受害人逾千人,涉案金额6.5亿元。目前,已抓获犯罪嫌疑人111人,逮捕32人,扣押涉案赃款逾千万元。

以被告人胡某、柳某为首的诈骗犯罪集团,以唯托公司为载体,以诈骗为目的,通过举办招商会、互相推荐等形式,在全国各地寻找代理商作为其合作伙伴,并利诱代理商名下的美容院与其合作,从美容院的客户中物色诈骗对象。杨某于2016年5月进入唯托公司,担任市场部“泰浪漫”品牌区域经理,2017年2月担任公司培训总监。在唯托公司非法所得共计38.4万元。杨某在起诉书中被认定为主犯。

施艳受市法律援助中心和律师事务所的指派,担任杨某涉嫌诈骗罪一案的一审辩护人。接受任务后,施艳仔细阅读了200多本案卷,两次到茶陵看守所会见被告人,又多次与法官、检察官沟通案情,认为杨某不构成诈骗罪,在本案中也不是主犯,而是从犯,并有减轻、从轻的情节,希望法院从轻处罚。后经十几天的庭审,一审法院判决认定杨某涉嫌诈骗罪成立,为从犯。

此案有25名被告人,案情复杂,取证困难,庭审时间长,是施艳办案以来所经历的开庭时间最久的一次。经过多方努力,保护了杨某的合法权益。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪