株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

天冷干燥易流鼻血 仰头止血没用反而危险

天冷干燥易流鼻血 仰头止血没用反而危险

株洲晚报记者 杨凌凌 通讯员 阳婷婷

记者昨从市三三一医院耳鼻喉科了解到,最近天气干燥,很多人流鼻血来就诊。患者主要集中在两个年龄层,一是小学生,二是50岁以上的中老年人。

昨日,陪儿子做完检查的周女士依然心有余悸。一周前,幼儿园老师告知周女士,孩子午睡醒来,枕头上有血迹,近期孩子已多次流鼻血。对此,医生进行详细检查,发现孩子的鼻黏膜干燥,双侧鼻中隔糜烂。虽然鼻出血反复发作没有及时就诊,造成鼻腔不佳情况,但好在没有其他病因,只需给予局部药物进行治疗。

说起鼻子出血的原因,市三三一医院耳鼻喉科主任万华认为,这与天冷干燥有密切关系。小孩的鼻黏膜比较薄,空气干燥后容易引起破损,导致出血。另外,有些孩子喜欢抠鼻孔,也会不小心抠破毛细血管。中老年人流鼻血与血压有关系。当他们情绪激动、搬重物,或者洗热水澡、泡脚时,会导致血管扩张,引起出血。

“不少家长一见孩子流鼻血,就很紧张,会让孩子仰头,这其实是错的。”万华说,头仰着,血不从鼻孔流出来,但会从鼻腔后部流到咽喉,被孩子吞入食道或肠胃,刺激胃黏膜会引起呕吐。如果是新生宝宝,鼻血还容易被呛入气管和肺内,引起窒息。

止血的最好办法是按压法,即用大拇指和食指按住两侧鼻翼及上方软骨组织,持续压5分钟到10分钟。另外,可以涂一些红霉素眼膏,起到抗感染和凝血作用。

冬天预防鼻出血,主要就是防止干燥。饮食方面,少食辛辣、火锅等热性的食物,在室内用空气加湿器,温润的空气对保护鼻黏膜很有效。家长要教育小朋友平时不能抠鼻孔、揉鼻腔,减少对鼻黏膜的损害。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪