株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲三项典型经验做法获省政府通报

分别是:株洲商事制度改革成效明显,攸县推行“门前三小”创新农村公共服务,天元区创新园区发展

株洲日报记者 叶新福

1月5日,省政府门户网站发布《湖南省人民政府办公厅关于省政府2020年重点工作综合大督查发现有关地区典型经验做法情况的通报》,株洲有三项典型经验做法获得通报。

按照省政府2020年重点工作综合大督查的统一部署,2020年11月至12月,省政府7个督查组分赴14个市州开展了实地督查。经省政府同意,省政府办公厅对国务院第七次大督查和省政府2020年重点工作综合大督查发现的全省23项典型经验做法予以通报。株洲获得通报的三项典型经验做法分别是:株洲商事制度改革成效明显,攸县推行百姓家门前小广场、小书屋、小讲堂创新农村公共服务,天元区创新园区发展。

株洲在全省率先推进“证照分离”改革全覆盖,搭建平台实现跨区域、跨层级、跨部门通办;率先放宽市场主体住所(经营场所)登记条件,实行“住改商”告知承诺制;率先推广基层公共服务(一门式)全覆盖,将个体工商户登记纳入社区(村)便民服务中心办理,打造企业开办线下“一窗服务”、线上“一网导办”。实行政务服务事项指尖“一端通办”、跨省“一次办成”。全市实有市场主体312601户,同比增长10.28%。

攸县紧扣群众公共服务需求,按照示范带动、全域推进的原则创新推行“门前三小”(百姓家门前的小广场、小书屋、小讲堂),有效打通为农服务“最后一公里”。全县累计建成“门前三小”工程676个,打造示范点67个,对被评定为示范点的,给予2—7万元资金支持。2020年利用“门前三小”阵地,组织文体、读书、党建、培训、讲座等各类活动3260余场次。自实施该工程以来,全县累计减少民事纠纷8920件,运用协商、调解等途径解决矛盾同比上升38%。2020年“门前三小”成功入选全国农村公共服务典型案例,建设经验获全国推介。

中国动力谷自主创新园。(王琦泉 摄)

中国动力谷自主创新园。(王琦泉 摄)

天元区(株洲高新区)推动创新链、产业链、资本链、人才链、服务链深度融合,构建全要素全链条的创新创业生态体系,2020年12月获国务院办公厅批复建设第三批“国家级大众创业万众创新示范基地”。目前已建成中国动力谷自主创新园、天易科技城自主创业园、高科中小企业促进园3家省级区域型双创示范基地,建成国家级科技企业孵化器(众创空间)12家、省级21家,总孵化面积达到210万平方米,累计孵化企业1563家,带动就业人数20000余人。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪