株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

电力供应缺口较大,政府发出通告,社会各界积极应对

“空调低开、随手关灯”渐成市民自觉举动

电力供应缺口较大,政府发出通告,社会各界积极应对

“空调低开、随手关灯”渐成市民自觉举动

株洲日报记者 李军

实习生/彭磊

今冬以来,随着低温天气取暖负荷的攀升和工业经济社会用电需求的增长,全省电力供应出现较大缺口,我市供电形势也不容乐观。

我市积极贯彻落实省里要求,2020年12月28日,市政府发布《关于全面开展有序用电的通告》(以下简称《通告》),要求党政机关、事业单位及企业等社会各界有序、节约用电。

《通告》发布以来,落实情况如何?记者走访调查后发现,大部分单位和个人积极落实,节电成为多数人的习惯,但也有极少数单位和商家落实不够到位。

空调低开、随手关灯,有人穿着大棉袄办公

《通告》规定,自通告发布之日起,一直持续到2021年春节前,全市党政机关和事业单位室内温度设置不得高于20℃。2020年12月30日-31日两天工作日有序用电时段(上午10:30-12:00,下午16:30-20:30)停开空调,其他工作日上午10:00-12:00,下午下班前半小时停开空调。

连日来,记者走访我市多家党政机关及事业单位,发现有序用电已成为大多数人的自觉举动。

2020年12月30日上午11时许,记者在市政府办农业农村科看到,办公室的空调处于关闭状态。工作人员介绍,天气晴好时,连办公室的电灯也不会开。“在市政府办公,我们当然要作好表率。”该科室负责人说。

在市发改委、市工信局、市农业农村局、大湖塘社区等地走访,记者发现办公室的空调或关闭,或处于20摄氏度以下状态。

2020年12月31日下午5时许,记者来到渌口区古岳峰镇,镇扶贫办公室空调关闭,扶贫专干郭佳穿着大棉袄办公。他说,《通告》发布后,镇里在工作群第一时间转发并作了要求。“现在我都是靠棉袄和电脑挥发的热量取暖。”他幽默地说。

但记者发现,也有一些地方贯彻得并不彻底。1月4日下午5时许,下班前半小时,天元区婚姻登记处大厅的两个空调,靠外头的关闭,里边接近工作人员的那台却不仅没关,且显示设置的温度为22℃,违反了通告规定的“室内温度设置不得高于20℃”的要求。

大型商超逐步适应节电,景观亮化等大部分关闭

《通告》还明确规定:除交通枢纽设施、医疗防疫场站、关系群众人身财产安全的其他场所外,所有建筑物外立面灯光照明、亮化工程、景观照明、商业广告大屏等用电设施,在有序用电时段一律关停;除公益性、服务型场所外,所有商业综合体、大型商超、宾馆酒店、娱乐休闲场所室内温度设置不得高于20℃,每日10:30-12:00、17:00-19:00暂停空调和电热锅炉用电。

1月5日下午4时许,记者来到河西步步高广场株洲汇金店、天虹商场,以及河东的大汉·悦中心等地,发现平时滚动播放广告的电子大屏,如今大多处于暗淡的状态。

在步步高广场株洲汇金店各楼层,记者听到暖气从上吹送下来的声音,但并不觉得热。商场相关部门负责人坦言,《通告》要求的有序用电时段,与商场人流量多的用电高峰有所重叠,起初为照顾客户的需求,做不到严格执行,但现在渐渐地也适应了有序用电的节奏,空调及电梯等尽量只开一半,“稍微偏点的走道,也把灯关掉了。”

1月3日及4日晚上,记者发现神农塔和神农湖的景观灯、希尔顿大楼及附近楼栋的亮化工程均已关闭,数座跨江大桥,除了照明的路灯之外,装饰性灯光不似平时一般闪烁变换色彩。

但也有一些场所,夜晚还一直亮着装饰灯、景观灯。河西的奥园广场,商场一楼装饰性的星星彩灯仍在闪亮,神农大剧院的外部装饰灯也映照着整个剧院的轮廓。

社会各界积极响应,市民节约意识也在增强

学校属于关键公共场所,是《通告》要求优先保障用电的地方,学校也在积极响应政府号召,有序节约用电。

株洲市十八中,走廊过道里张贴有“从细节做起,随手关灯”等宣传语,教学楼、公寓楼的开水系统安装了时控开关,音乐楼楼道照明灯也正改装声控灯。副校长欧林奇介绍,《通告》发布当天,学校便召开专题工作会议部署节约用电。“厉行勤俭节约,反对铺张浪费,个人一小步,社会一大步。”欧林奇说。

1月5日下午,记者在街头随机采访了10位市民,发现有6位市民知道《通告》,并能说出相应要求。

50多岁的袁先生家住美的城,平时爱看报纸,他从订阅的《株洲日报》上读到《通告》。家里有个2岁多的孙子,原本客厅空调经常开,即便人走了也时常忘了关。“现在大家互相提醒,不在客厅了就关空调。”袁先生说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪