株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 聚焦 > 正文

城里娃点亮乡村娃“微心愿”

360截图-5412423

1月6日,白鹤小学和茶陵县腰陂军塘联校的孩子们,一起快乐地玩耍。 通讯员 供图

株洲日报记者 孙晓静

通讯员/邓孟晶

株洲日报讯 1月6日,茶陵县腰陂中心小学军塘联校。五年级学生雨碟,认真地在白纸上写下自己的心里话。“这包向日葵种子,我将种在校园里,希望它能绽放出最灿烂的笑容。”2个月前,她和40余名学生一起,在学校的“微心愿”征集中许愿。当日,他们收到来自天元区白鹤小学送来的特殊“圆梦”礼物,美梦终于成真。

“这本书盼望很久,是我收到最好的新年礼物!”抱着《哈利波特》系列丛书,奕轩忍不住摸了又摸。另一边,嘉鹏、华淇、甜悦也开心地收到了铲子、锄头和蔬菜种子。原来,三个小伙伴结伴许愿,计划开辟校园里的专属爱心菜地,待蔬菜成熟后再分享自己的劳动成果。汤安的心愿则与众不同,小伙子观察到教室窗帘已破旧不堪,希望在新年里能有个新气象。当天,他搬着凳子与老师一起将收到的绿色全新窗帘挂上,别提有多高兴了。

足球、文具盒、笔记本、魔方……讲台上,琳琅满目的礼物堆成一座小山,教室里,一张张圆梦后的笑脸格外灿烂。“该批‘微心愿’清单全部清零。”长期在军塘小学支教的白鹤小学副校长颜平老师大声宣布。此次的心愿清单,正是她走访了所有班级,针对有实际困难的孩子搜集而来。通过征集、整理、认领,最终实现互助共成长。据了解,此次心愿完成者来自白鹤小学5.3班的学生及家长。

随后,两校孩子进行了丰富多彩的户外活动,他们一起对歌,一起奔跑,一起采摘蔬菜,相互交流着各自不同的生活经历,收获着同样的快乐。

自去年开始,白鹤小学以“资源共享、师资互派”的方式与茶陵县腰陂中心小学、潞水中心小学开展“共建姊妹校”活动。该校党委书记张艳春介绍,除组织全校师生为贫困学生捐助学习用品、生活用品外,还积极选派优秀教师送课入校,展开校际教研交流。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪