株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

寒冬中的公交守夜人

每隔2小时发动一次公交车,确保早晨发动机正常运转 分头探路反馈路况,确保公交车路面行驶安全

株洲晚报记者 戴凛

伴着呼呼的北风,1月8日晚11点,株洲城区的气温达到“冰点”。大街上行人寥寥,但神农城北的公交调度站里还亮着灯、开着会。他们是公交发展营运一部的工作人员,他们要陪着公交车过夜。

做好“热车”工作

“根据气象部门预测,1月9日凌晨最低气温可能达到零下3度,大家要注意给公交车‘保温’,确保早晨正常发车。”1月8日晚11点,公交发展营运一部副部长沈剑和3位公交线路班组长在神农城北公交调度站提前部署一夜的工作。与此同时,远在荷塘区金山公交基地的线路班组长,也打开了手机,开起了“远程会议”。

据了解,寒潮来袭,公交部门已连续启动了二次紧急预案。所谓公交车“保温”,就是要在寒夜每隔2小时发动一次公交车,让它怠速运行20分钟,确保早晨发动机正常运转,不耽误市民早间出行。

沈剑介绍,以公交发展营运一部为例,共涉及T2路、T13路、T14路、T35路、T63路等十余条线路,这些车辆夜间停靠在城区4个不同的停车场,因此至少要安排4人分别值守。晚间11点的这次部署会,就是要提醒值班的4位班组长做好“热车”工作。同时着手对站场内的车辆进行门窗和电器检查。

泡碗方便面暖暖身子

1月9日凌晨1点53分,公交发展营运一部的相关微信群已经开始“跳动了”。

T2路班组长郭勇在驾驶最后一班车返回时,发现荷塘区新苗路口路面潮湿,回到公交基地后立即在微信群中发出了提醒。

与此同时,营运一部涉及的4个公交基地里,第一轮热车工作也已经开始。T63路公交班组长易泽波镇守神农城北基地,这里停有20多辆公交车。

凌晨2点,易泽波戴上耳套,搓了搓手,拿出了一大串车钥匙,准备出门。才刚打开一点门缝,刺骨的寒风就夺门而入,刮在脸上生疼。顾不上那么多,他赶紧出门,然后立即登车,开始了“热车”工作。

发动一辆车后,再下车换上另一辆。当易泽波把最后一辆车发动后,恰好第一辆已经“热”了约20分钟,可以熄火了。

凌晨3点,完成第一轮“热车”后,分别值守河西神农城北、体育中心、神农艺术中心的3位班组长又回到了神农城北的调度站。沈剑已为他们泡好了热腾腾的方便面,让他们暖暖身子。

吃着面、聊着天,这个寒夜少了几分孤单。

发现路面轻微结冰赶紧提醒

凌晨4点,城区气温跌至零下3度。他们又各自出发了,开始早班车发车前的最后一次“热车”。还有一个重要的任务,就是分头探路。

“桥面、风口、低洼处等,都是容易结冰的区域,对公交车来说,是不小的安全隐患。”沿着天台路,沈剑驾车一路驶上株洲大桥,发现路面有发白、发亮的情况,他都会赶紧靠边停车,然后走过去看看。幸运的是,大桥上没有结冰。于是,他赶紧在工作群里报告“一桥桥面干燥,无结冰,可以正常通行”。

随后,沈剑又沿长江北路行驶,经芦淞大桥开往汽车城。在红港路口,他发现部分路面有轻微结冰,于是赶紧发出了提醒和图片。

同样,准备早班上岗的驾驶员们也没闲着,他们赶往各个公交基地的同时,也在观察和反馈路况。

“未结冰,但请小心驾驶”“衡山路与湘芸路口有结冰,请注意”“遇情况提前减速,不要急打方向盘”……早上6点,公交部门各个微信群都开始忙碌起来,不时有驾驶员发来路况信息,好在一切平安。

沈剑和4位班组长也完成早巡,忙碌的一夜终于结束。

downLoad-20210110084924

寒夜里,值班人员正在“热车” 受访者供图

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪