株洲网

首页 > 新闻 > 县市区 > 正文

山里娃拿了5个全国一等奖

山里娃拿了5个全国一等奖

株洲日报记者 黎世伟

通讯员/彭新平 谢添霞

株洲日报讯 近日,从“第七届全国未来科学家创新大赛”组委会传来喜讯,炎陵县船形乡学校30项创新作品获奖,其中王丽娜、王思琦、唐晨康、方雨波、段美霞等同学5项作品获得一等奖;罗新旭老师荣获“优秀辅导教师”奖;学校被授予“优秀组织奖”。

此次大赛5个一等奖作品,均在老师发动鼓励下,学生自主创意,自己撰写研究报告,亲自动手制作完成的,作品申报展示时,详细说明了创意发明的来源、制作过程、创新点,以及在实际生活中的应用效果,充分体现了孩子们的聪明智慧,勤于动手、乐于探索的习惯和能力。

其中,王丽娜同学的“多用数学作图器”荣获“十佳”项目奖,这个数学作图器,不仅能够画出不同数值的直线,还能画出不同直径的圆,以及不同度数的角。有了它,数学老师就不用同时带“圆规、量角器、三角板”了;王思琦同学发明的“多变插座”,巧妙解决了“排插板”插口固定不可变的缺陷,还增加网上控制功能,可以遥控家里的电器,让普通的家电变得智能。

“全国未来科学家创新大赛”是由未来科学家培养计划组委会、中科国大未来(北京)科技院组织,是一个能充分展现学生和辅导老师创新能力的平台。本次大赛共收到来自全国21个参赛省、市、自治区的152所学校的2000多件作品,船形乡学校已经连续4年获得该项大赛一等奖。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪