株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲25家医院可提供核酸检测

采样耗时人均约2分钟,最快4小时出结果

株洲晚报记者 杨凌凌

春节临近,受目前疫情形势影响,不少地区要求跨区域流动人员提供核酸检测报告。记者从市卫健委了解到,目前株洲可进行核酸检测的医疗卫生机构达到25家,可以保证重点人群“应检尽检”,其他人群“愿检尽检”。

不需要预约,现场登记后即可采样

昨日,在市三三一医院,核酸检测采样点正有序开展工作。

“受目前疫情形势影响,不少地区要求跨区域流动人员提供核酸检测报告,所以最近来检测者明显增多,现在一天最多检测两百人。”市三三一医院医务科副科长童自发说。

目前,个人进行核酸检测不需要预约,从外地回株的人想做核酸检测,可以先到医院预检分诊进行实名登记,填写相关信息,再到采样点采样。记者注意到,为避免交叉感染,医院的核酸检测的采样点单独占有一块区域。

全市共有25家,最快4小时出结果

按照相关操作要求,样本采集首选鼻咽拭子。采集一次样本后多久能出结果?

记者目前掌握到的情况是,医务人员会身着防护服,依次采集每位需要进行核酸检测者的鼻咽拭子样本,平均每人耗时约2分钟。

医院都是分批对样本进行检测,一般上午、下午各一批。但对于一些重点人群,按要求4小时内出结果;普通民众,上午检测,下午出结果;下午4点后做检测,次日上午能出结果。

目前,我市部分医院已开始增设快检设备,检测速度将进一步提升。

关于核酸检测的费用,无论市区医院还是县级医院,目前执行物价局核定的标准,具体价格请咨询各医院。

记者从市卫健委获悉,目前株洲市共有25家医疗卫生机构具备新冠病毒核酸检测能力。

可上线查询检测结果

记者了解到,株洲人或来株洲须做核酸检测的人群,现在可关注“国务院客户端”小程序,输入姓名和身份证号码,手机一键取报告,不用再跑核酸检测机构打印纸质报告了。

关注“国务院客户端”小程序,首页上就会显示“核酸检测机构”和“核酸检测证明”。

在所选机构做完检测后,其数据结果就会上传至“核酸检测证明”内,输入自己的姓名和身份证号码,就可以看到自己的核酸检测结果,方便快捷。

QQ图片20210112093838

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪