株洲网

首页 > 新闻 > 株洲网眼 > 正文

我市破获多起冒充领导实施网络诈骗案 上当受骗,往往只是少了一个核实电话

株洲晚报记者 陈驰

前期,我市发生多起冒充市领导、单位企业负责人实施诈骗的案件。为净化网络生态环境,打击不法分子,我市公安机关重拳出击,陆续破获数起相关诈骗案件,有力地遏制了这股歪风邪气。警方也向社会发出预警,遇到自称领导干部的陌生人添加微信,请一定注意甄别身份。

两人被“医院领导” 骗了十余万元

去年11月中旬,天元区某医院职工李某意外收到微信添加好友的申请,对方的名字和照片均为医院某领导,李某当即通过好友申请。“院领导”表示,亲戚的公司需要一笔钱周转,要向李某先借二十多万元。李某在短暂纠结后,转了几万元,事后才发现被骗,而李某同事余某也给“院领导”汇款,两人共计被骗十余万元。

市公安局天元分局刑侦大队组织警力,10天内辗转两省四市,行程2000余公里,最终在福建省莆田市将6名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,6名犯罪嫌疑人如实供述了通过冒充政府、企事业单位领导进行诈骗的犯罪事实。

企业老板为求发展 被“书记”骗了9.8万元

去年9月,炎陵县某企业负责人龙某报警,称自己被诈骗9.8万元。经查,9月3日,一个叫做“为人民服务”的陌生人添加了龙某的微信。此人声称自己是“XX书记”,与龙某聊了企业发展情况还约定日后见面详谈。之后,“XX书记”提出要转账给亲戚应急。龙某信以为真,通过私人账户转了9.8万元到“XX书记”提供的账户。

过了几分钟,“XX书记”又要龙某转90万元到另一银行账户。由于数额巨大,龙某于是打电话核实并要求视频,“XX书记”均以开会等理由拒绝。不久,“XX书记”问龙某是否转钱,并催促说亲戚投标马上要缴纳保证金,超时就无效了。龙某又两次要求视频,第一次接通显示黑屏,第二次未接,龙某确定自己被骗遂报警。

警方分析此类犯罪三大特点 提醒市民注意防范

最近,记者从天元公安分局了解到,不时有市民报警,虽未上当受骗,但冒充领导干部的不法分子还在寻找空隙。

为此,市公安局反电诈中心分析了此类犯罪的三大特点。

1.犯罪嫌疑人利用微信、QQ冒充当地党政、企事业单位领导,并使用网上公开的领导照片作为头像,昵称也改为领导名字,并能准确说出受害人姓名、职务等信息。

2.假装询问受害人工作或企业运转情况,表示要加强联系,消除被害人防备之心。

3.以正在开会、出席活动,办事急需用钱等为由,要求被害人转账至指定账户,进而实施诈骗。

“上当受骗,往往只是少了一个核实电话。”警方提醒,涉及转账、汇款等,务必通过电话等途径核实对方真实身份。交流中,可以委婉询问对方一些问题,比如当地的一些人和事,巧妙核实对方身份。凡涉及资金转账交易,应谨慎对待。涉及单位转账的,严格遵守单位财务审批制度及流程。不轻信他人信息,不随意添加陌生好友,不点击陌生人发送的链接。如不慎被骗,务必保留聊天、转账记录,并即时到就近公安机关报警。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:寻慧蓉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪